Автостопщик из Петербурга вернулся в Болотное, чтобы искупаться | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 15:31
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 15:31 рубрика: Развлечения

Автостопщик из Петербурга вернулся в Болотное, чтобы искупаться

Петербуржец Александр Пластков автостопом проехал от Санкт-Петербурга до Владивостока. Сейчас отправился в обратную сторону — к концу года планирует добраться до Крыма. А пока задержался на несколько дней в Новосибирской области.

За плечами Александра Пласткова сотни городов: с тех пор, как год назад он отправился в своё путешествие из Санкт-Петербурга до Владивостока, он успел побывать во многих регионах страны. Казалось бы, впечатлений — на несколько десятков лет хватит. Но автостопщик на достигнутом останавливаться не собирается: он не просто возвращается домой, в Питер, а направляется в Крым, чтобы увидеть, как живут люди в той части страны. Собственно люди, а не города для него – главная цель поездки.

— Почему отправился в этот путь? Решил посмотреть, как люди живут. И вот уже год в пути. Останавливаюсь в некоторых местах на день-два, самое большее — на четыре, — рассказывает он. — Цель — увидеть, как живут люди, поэтому, когда приезжаю в город или посёлок, направляюсь всегда в ДК или в школу искусств, смотрю, чем занимаются дети, какие кружки есть, хорошо там или нет. Прихожу без предупреждения, но всегда меня гостеприимно принимают, экскурсии водят, рассказывают всё о своей жизни, о своей родине. Сейчас, во время самоизоляции, конечно, всё закрыто. Вчера ещё и выборы были, так что не до этого было всем.

 

Вчера Александр прибыл в Болотное. Впрочем, знакомить его с городом не потребовалось — он был здесь, когда ехал во Владивосток. Так же как и в других районах Новосибирской области. Венгеровский, Краснозёрский, Здвинский, Куйбышевский район, Чулым, Мошково, Барабинск — эти места автостопщику уже знакомы. Не всегда Александр заезжал в райцентры, иногда точкой притяжения для него становились маленькие посёлки. Впрочем, молодой человек уверен — в них тоже есть что посмотреть.

— Я не готовлюсь заранее, не ищу информацию в интернете. Просто выхожу в центре города и пошёл гулять. Зайдёшь в библиотеку, в Дом культуры – везде найдётся что-то интересное. Даже в самом маленьком посёлке есть что посмотреть – я это уже понял, — говорит он. — В Новосибирской области, например, дольше всего я был в Венгерово, поэтому его и запомнил. И старый московский тракт, и посёлок Новый Тартас, который от Венгерово отделяет река. Меня позабавила сама идея того, что два посёлка разделяет река и соединяет мост. Впечатлил уровень воды, когда она поднимается. А здесь, в Болотном, неплохая водичка — я открыл здесь сегодня летний купальный сезон. Зимой купался, в марте купался во Владивостоке в проруби, а вот летом ещё не плавал — в Болотном впервые искупался.

Кстати, о купании. Интересуемся, где Александр останавливается во время путешествий, где ест, спит, моется. Оказалось – у неравнодушных жителей городов и посёлков.

— Я путешествую полностью без денег и без каучсёрфинга, потому что пробовал его – не понравилось отношение людей друг к другу. Поэтому обычно кидаю сообщение в соцсетях в группы того населённого пункта, куда еду, и кто-то откликается, приглашает меня, — объясняет он. — Конечно, было и такое, что негде было остановиться – и летом, и зимой. И на вокзалах ночевал, и на улице, и просто не ночевал – шёл до утра по трассе. Сейчас, летом, с палаткой могу остановиться. А зимой приходилось ходить, чтобы не замерзнуть.

Но в основном, признаёт Александр, люди в России гостеприимные. Самыми доброжелательными оказались суровые северные жители Воркуты: там автостопщика пригласили переночевать сразу 14 человек – такого не было ни в одном городе. Тем не менее почти всегда находятся 1-2 человека, которые готовы приютить Александра. Некоторые из них стали ему приятелями.

— Друзей не появилось – я в принципе не верю в дружбу, никого не могу назвать друзьями. Их как не было, так и нет, — говорит он. — А знакомые, приятели появились. И много – пару десятков точно. Они повсюду – в том же Венгерово, Чулыме. Сейчас вот из Болотного заеду в Мошково и поеду в Новосибирск — один из подписчиков пригласил меня там на день рождения.

Помимо Мошково, Болотного и Новосибирска Александр Пластков в нашем регионе планирует побывать в Колывани, Чулыме, Убинском, Каргате, Чанах, Татарске, Неудачино. После чего переправится в Омскую область, а затем всё дальше и дальше. «В России 82 региона, мне бы хоть 70 объездить, — говорит он. — Впереди ещё сотни городов».

Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0