Больше не будет: какие пляжи открыты в Новосибирске | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 15:28
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 15:28 рубрика: Развлечения

Больше не будет: какие пляжи открыты в Новосибирске

Какие пляжи Новосибирска официально разрешены для отдыха и как работают спасатели МАСС, узнал корреспондент Горсайта, побывав на брифинге возле обводненного карьера «Горский».

К карьеру «Горский» приходят купаться жители рядом стоящих домов и строители нового ледового дворца спорта. За день поток людей, посещающих запрещённое для купания место, составляет 300-500 человек. Висят предупреждающие знаки, но это не останавливает утомлённых солнцем новосибирцев. Да и кто устоит? ЖК «Панорама» красиво отражается в спокойной глади озера, обрамленного зеленью.
- Мои окна выходят прямо на карьер, - поделилась впечатлениями молодая женщина, которая ранним утром привела купаться двоих детей. - Я давно смотрю, как здесь купаются, но вот первый раз решилась прийти. По вечерам вы бы видели, здесь все берега усыпаны просто. Везде люди.
- А вы будете сегодня купаться тут, или просто пришли посмотреть?
- Да как пойдёт...
Спустя три минуты вся семья уже тихонько плещется в тёплой воде на пологом берегу. На другой стороне карьера всё серьёзнее: молодые люди с разбегу ныряют со скалы, лихо закручивая сальто.


- На данном водоём уже спасены 4 человека, - комментирует прыжки молодёжи заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. - Чаще всего люди находились в состоянии алкогольного опьянения, заплывали на середину, дальше уставали, начинали просить помощи. Спасатели подплывали, пересаживали в лодку и сопровождали до берега.

Также был один спасенный, который неудачно прыгнул и сильно разбил себе голову. Спасатели оказали ему первую помощь и передали бригаде скорой медицинской помощи. Спасатели работают с 9-00 до 21-00, ежедневно, посменно, два через два. Вообще у нас 15 спасательных постов, из них 3 поста на официально разрешённых пляжах, остальные все в местах неорганизованного отдыха, именно там, где наиболее массовое скопление людей. Это Горский, Юго-Западный, места по реке - Матвеевка, Нижний подход ной канал, Пескобаза, по водохранилищу это Аванпорт, посёлок Кирова, Золотой берег. Либо подвижные, либо стационарные посты.
- Почему купаться нельзя в этих местах?
- Самое главное - это необследованное дно. Должно быть пологое ровное дно, не должно быть водоворотов, не должно быть ливневых канализаций, подведена вода, организован спасательный пост, медицинский пункт. Это основные требования. А вот в таких неорганизованных местах этого, естественно, нет.
- Какие пляжи на сегодня официально открыты?
- На сегодня это пляж «Звезда» и 3 пляжа в Парке у моря Обского (детский, каменный и Бумеранг). И открыт пляж в Парке культуры и отдыха Бугринская роща, на внутренней косе, это примерно 120 метров, но там, к сожалению, нельзя купаться, так как вода не прошла по санитарным нормам.
- В ближайшее время где ещё откроются пляжи?
- Всё, больше пляжей не будет. По Новосибирску 5 пляжей.
- А Центральный пляж Академгородка?
- К сожалению, там собственник ничего не организовал в этом году.
- То есть там нельзя купаться?
- Нет. Сейчас обстановка довольно-таки жаркая не только в плане погоды, но и в плане работы спасателей. Буквально вчера у нас двое пропавших людей на реке, в районе Пескобазы, напротив острова Саранок, Заельцовский район. Один из них подросток, 15 лет. В настоящее время продолжаются поисковые работы данных людей, проводятся водолазные работы. Кроме нашей службы привлечена аварийно-спасательная служба Новосибирской области, которая будет проводить водолазные работы на Бугринской косе, ниже Бугринского моста.

На сегодняшний день погибших по Новосибирску у нас семь человек, трое из них дети. Кроме того, что есть погибшие, у нас есть 75 человек спасенных, из них 29 человек - дети. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Дети - это в основном подростки, от 12 лет, они более самостоятельны, но, к сожалению, именно этот возраст более подвержен гибели на воде, потому что у них возникает желание проплыть на спор, занырнуть, пронырнуть, проплыть «на слабо». И эти шалости на воде, к сожалению, могут закончиться печалью.
Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они строго-настрого запретили детям самостоятельно, без взрослых, выходить на водоёмы.

Елена Волжанкина

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0