Фестиваль иглу-2020: деревню за один день построили на Обском море | Gorsite.ru
Суббота, 24 Октября, 22:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Развлечения

Фестиваль иглу-2020: деревню за один день построили на Обском море

None

Фестиваль по строительству снежных хижин «Иглу-2020. Город эскимосов» прошёл сегодня на берегу Обского водохранилища: за один день на площадке, где раньше был только снег, выросла целая деревня. Строительством занимаются настоящие профессионалы, но они с удовольствием делятся опытом с новичками — для зрителей проводят мастер-класс по строительству иглу.

Каждый год на берег новосибирского водохранилища приезжают настоящие профессионалы по строительству снежных домов и просто любители повозиться со снегом. Февраль 2020 года не стал исключением — сегодня на берегу Обского моря собралось несколько сотен снежных строителей. Не все пришли поучаствовать в конкурсе: для некоторых наблюдать за процессом — отдельное удовольствие. Тем более, что организаторы готовы были и накормить-напоить зрителей (на площадке раздавали бесплатную кашу и чай), и развлечь — в ожидании окончания строительства можно было пофотаться с симпатичными лайками или северными оленями.

Северные олени стали любимцами зрителей.

Для зрителей был организован отдельный мастер-класс по строительству снежных домов. Его посетили и многие участники-новички.

— Мы первый раз участвуем  в фестивале, — признаются супруги Антон и Наталья из команды «Медвежата». — Давно хотели построить себе дом: ипотека нам не по карману, вот решили, что иглу это то, что нам подходит — до лета хватит, а там в палатке поживем. Мастер-класс тут посмотрели, который проводили, и приступили: на деле, конечно, оказалось сложнее, чем нам показывают — блоки падают и приходится что-то выдумывать. Но мы стараемся, хотя полноценным иглу это назвать вряд ли можно будет.

Участники признаются — с погодой повезло.

На победу супруги, по их словам, не рассчитывают, хотя условия конкурса были предельно просты:  за два с половиной часа нужно построить иглу максимальной площади. И сделать это качественно: любая щель найденная судьей, приводила к штрафным баллам. Отдельно оценивались  самое правильное иглу, самое красивое иглу, самое высокое и большое иглу.

Призы мог получить самый молодой и самый возрастной участник соревнований. Впрочем, выбрать самого юного строителя было непросто - команд, в составе которых были дети, множество. Может быть, потому, что в строительстве снежных крепостей они - главные профессионалы?

— Мы строим с папой, его другом и его сыном, — говорит младшеклассник Евгений из команды «Соло». — Участвуем первый раз, хотя иглу в лесу строим каждый год. Но не из плотного снега, который нужно выпиливать, а из рыхлого — это совсем другая технология.  Из плотного снега строим впервые, и это мне показалось сложнее: из рыхлого такая технология, что сложно сломать иглу в процессе. А здесь все настолько зыбко, что представляет трудность поставить блоки так, чтобы не упали. Но пока нам везет — не падает ничего.

Важно было замазать все щели — за дыры в стенах судьи штрафовали.

Впрочем, так везет далеко не всем. Ребята из команды «Альпинисты» признались, что в тот момент, когда они уже полностью завершили свой иглу, у него вдруг обвалилась крыша. К счастью, никого из них в этот момент внутри не было — иначе на голову упала бы довольна объемная глыба снега.

— Мы уже заделывали швы, когда вдруг крыша обвалилась, — рассказывают Юлия, Алёна, Роман. — Мы-то новички, не сильно расстроились — получаем удовольствие от самого процесса. А вот четвертый участок нашей команды человек опытный, он расстроился, что всё так вышло. Он нас и заманил на фестиваль — еще вчера мы собирались ехать на Танай. Но зашли к друзьям в гости, они сказали, что едут сюда, и позвали нас.  Мы решили, что на Танай еще съездим, а фестиваль раз в год. В итоге друзья не приехали, а мы здесь и очень рады. Очень понравилось: когда видишь иглу завершенным, понимаешь, что сам, своими руками сделал — такая гордость, как будто построил свой дом. И это так увлекательно: мы пришли сюда и здесь было чистое поле, занимались своим иглу три часа без перерыва, а сейчас глаза подняли — а тут уже целая деревня.

Всего за три часа на берегу водохранилиза воздвигли настоящую деревню.

Не менее трех десятков снежных домов всего за четыре часа построили в парке «У моря Обского». Часть этих домов будут «жилыми»: сегодня ночью некоторые участники переночуют в своих иглу. В большинстве своем все они — профессионалы, которые не первый год участвуют в фестивале и знают тонкости построения снежных домов.

— Третий год принимаю участие в фестивале как участник, до этого еще года три приезжал как зритель, — рассказывает Алексей. — Раньше прямо на льду строили и было прикольнее: тут песок попадается, в итоге куски снега с песком. Но МЧС запретило строить на льду — видимо, зима слишком теплая и лед тонкий. А вообще такая погода как сегодня вполне неплоха для строительства. Тут главное, чтобы снег не рассыпчатый был — если он слежался, типа наста сделался, то можно иглу делать. С такой погодой, как сегодня, если внутри полежать, образуется корка льда. На ночь будет хватать, но утром она, конечно, растает. А вот в предыдущем году после фестиваля иглу стояли 2-3 дня.

Здесь любой может почувствовать себя эскимосом.

Сколько простоит снежная деревня в этот раз — неизвестно. Но еще завтра дома точно будут целы, а значит все желающие могут приехать и устроить фотосессию в городе эскимосов.

Ася Малютина

 

 

Комментарии 0