«Ленин» в Кыштовке попал на снимки со спутника | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 12:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 12:32 рубрика: Развлечения

«Ленин» в Кыштовке попал на снимки со спутника

Недалеко от деревни Верх-Чёкино в Кыштовском районе находится удивительная достопримечательность, которой не может похвастаться ни один другой район Новосибирской области. Правда, даже не все местные жители знают о ней. Речь идёт о надписи из деревьев, которую раньше можно было увидеть, только поднявшись высоко в небо.

Такие надписи являются одной из разновидностей геоглифов — нанесённых на землю геометрических или фигурных узоров больших размеров. Отмечать какую-нибудь важную дату или событие с помощью таких объектов для советских времен было обычным делом. В то время большие надежды возлагали на освоение космического пространства, а значит жизнеутверждающие советские лозунги могли увидеть из космоса. Большинство из них были посвящены юбилеям СССР, Ленина и Победе в Великой Отечественной войне. Со временем о надписях забыли, но с появлением в сети снимков из космоса люди стали «охотиться» на объекты советского лесохозяйственного искусства, находя их на территории России и стран СНГ.

Информацию о том, что надпись из деревьев есть в Кыштовском районе, не найти в Интернете. Не все местные жители знают о ней, ведь с земли эти деревья выглядят обычными. Разве что самый внимательный наблюдатель может отметить, что растут они подозрительно ровно. А вот на снимках со спутника легко можно прочитать слово «Ленин».

В советское время многие посадки деревьев были посвящены круглым датам со дня рождения вождя мирового пролетариата. Похожие надписи есть в Белоруссии, Башкирии, Башкортостане, а так же в Омской, Пензенской, Челябинской и Вологодской областях. Большинство них были созданы в начале семидесятых годов прошлого века, к столетию со дня рождения Ленина.

В этом плане судьба кыштовской надписи из деревьев не отличается от других. По данным министерства Природных ресурсов и экологии Новосибирской области, лесные культуры в форме надписи «Ленин» были созданы на территории района в 1971 году. Найти их можно по координатам: 56.700933, 76.568479. Информация о людях, участвовавших в создании надписи, в министерстве отсутствует. Однако старожилы Кыштовского района их помнят.

— Полвека назад кыштовским лесхозом руководила семейная пара по фамилии Гребенниковы, — рассказывает глава Ерёминского сельсовета Алексей Мизгирёв. — Они были членами КПСС и придерживались партийной идеологии. Не могу точно сказать, чья это была идея высадить деревья в форме надписи «Ленин», но именно они руководили работами. Местные жители не многие, но в курсе, что у нас тут такая достопримечательность. Те, кто узнают об этом, относятся с интересом, удивляются.

Удивиться есть чему. Даже глядя на картинку из космоса, сложно осознать масштаб кыштовской надписи. Она простирается более чем на двести метров в длину, а высота букв около 65 метров. Площадь геоглифа составляет около полутора гектаров. Для сравнения, это примерно два с половиной футбольных поля.   

После того как интерес к надписям из деревьев вернулся, на территории России появились ещё несколько. В основном они посвящены юбилеям со Дня Победы. Как знать, возможно, в двадцать первом веке леса Новосибирской области украсят новые геоглифы.

Ксения Варфоломеева

 

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости

Новосибирск | 12 августа 2020 , 18:11

Новосибирск | 12 августа 2020 , 17:46