Яндекс Дзен
Развлечения

Незрячий мультипликатор из Мошкова стала вице-«Мисс Интеграция-2020»

Антонина Кудряшова из Мошковского района передвигается в коляске и ничего не видит, но при этом мастерит удивительные вещи из бисера, шьёт на машинке, пишет проекты, принимает участие в конкурсах и форумах, работает в школе и даже снимает с детьми мультики.

Финал конкурса «Мисс Интеграция-2020» для девушек с ограниченными возможностями здоровья состоялся в Новосибирске 15 сентября. Тоня стала вице-мисс, и одержала победу сразу в нескольких номинациях конкурса.

Антонина удивительно позитивный и светлый человек, который заряжает энергией всех, кому посчастливилось пообщаться с ней. Видимо поэтому её школьный кружок «Мастер БИС» стал настоящим местом притяжения для ребятишек всех возрастов. Каждый день своим существованием она доказывает окружающим, что для человека нет ничего невозможного.

К слову, в конкурсе «Мисс Интеграция» Антонина участвует уже во второй раз. Первый раз был в 2015 году, на заре существования конкурса. За пять лет и конкурс, и сама Тоня очень изменились. Теперь это совсем другой конкурс, в котором приняла участие совсем другая Тоня. Сегодня она поделилась с читателями Горсайта впечатлениями о конкурсе, рассказала о творчестве и немного помечтала о доступности среды.

Свет померк для девушки, когда ей было 18: случился рецедив лейкоза, в результате которого Тоня потеряла зрение и лишилась возможности самостоятельно передвигаться. В то время, когда, казалось бы, вся жизнь впереди, молодая девушка в одночасье лишилась возможности строить планы, учиться, влюбляться — делать всё то, что делают её ровесницы. На то, чтобы научиться жить заново, ушли годы. Отправной точкой для переворота в сознании сама Тоня называет реабилитацию в «Ортосе», в Бердске: тогда, в 2009 году, она познакомилась с другими ребятами на инвалидных колясках, которые занимаются творчеством, спортом, ведут активный образ жизни.

— Тогда я поняла, что не нужно стесняться своих проблем, нужно как-то дальше жить, двигаться. Что возможно всё, стоит только захотеть. Я приняла коляску как средство передвижения, как помогатор. До этого я даже на улицу стеснялась выходить. Потом родители мне приобрели хорошую коляску, кровать, — говорит она.

Помогли родители, много работала с психологом. Но самое главное, в её жизни появились люди, которые своим примером показали, что можно добиться всего.

Тоня узнала о том, что существуют компьютерные программы с озвучкой: это позволило девушке работать за компьютером и открыло целый мир. Так у неё появилась возможность заниматься творчеством, девушка познакомилась с мастерицами. В 2012 году поступила в институт, тоже при помощи незрячих людей, которые подсказали, что это возможно.

— Сейчас я живу и получаю от этого удовольствие. Но так было не всегда… — говорит Тоня.

О творчестве

 Выжить помогло творчество

 — Я стала общаться с мастерицами. Познакомилась с художницей Ларисой Павловой из Санкт-Петербурга. Когда она мне призналась, что плетёт деревья из бисера, я мягко сказать, не поверила: когда-то давно пробовала плести из бисера, но на леске и представляла, что это такое. Как можно этим заниматься будучи незрячей, я не понимала. Она говорит: попробуй на проволоке и увидишь, что они держат форму. Я начала пробовать и пошло!

Тоня всегда была человеком творческим, и когда открыла для себя новые возможности, то стала использовать их на полную катушку. Это не только бисер, но и папье-маше, и вышивка, и швейная машинка: Тоня шьёт!

— Крыша у меня не поехала, только потому что я увлекалась рукоделием: творчество в буквальном смысле помогло выжить, — признаётся она.

Девушке во всём помогали родители: находили какие-то материалы, приносили то, что требовалось для работы.

В прошлом году Антонина приняла участие в международном форуме «Я — доброволец».

— Узнала об этом за пять дней до конца приёма заявок: сделала всё очень быстро, можно сказать, шутя. Помогли выложить заявку на сайт, понятное дело, зрячие ребята. Я прошла заочный этап, меня пригласили в Новосибирск на региональный: там я рассказывала о мультфильмах, которые мы снимаем с детьми. В качестве участника меня пригласили на финал международного форума в Москву.

В столицу Тоня летала вместе с подругой. До этого у неё уже был опыт участия в чемпионате «Абилимпикс», где Антонина Кудряшова заняла первое место в компетенции «Бисероплетение» для незрячих. На чемпионат они летали вместе с мамой — в первый раз в коляске на самолете. Тогда мама убедилась, что это не страшно и вполне возможно, поэтому спокойно отпустила дочь на форум вместе с подругой.

— Это действительно просто: в аэропортах есть все для маломобильных людей, кроме того, всегда окажут помощь.

розы и цветущее дерево вместе.jpg 

О детях

Антонина получила высшее образование: она дипломированный психолог. Когда Тоня начала заниматься бисероплетением и организовывать свои выставки, её пригласили в мошковский центр реабилитации провести мастер-класс.

— Меня заметили и в 2016 году пригласили на детскую площадку в пришкольном лагере провести мастер-класс. Ребятишки сказали: классно было бы, если бы у нас такое было в школе. И меня пригласили в школу, — вспоминает она.

К этому времени она уже защитила диплом и получила высшее образование.

Антонина уже пятый год работает в школе, ведёт кружок бисероплетения.

— Но это верхушка айсберга. Спустя восемь месяцев начала работы в школе мне стало понятно, что просто плести из бисера нам скучно. Мы решили снять мультик, — говорит Тоня. — Деятельность вышла за рамки школы, я плотно сотрудничаю с мошковской библиотекой, где помогают и со съёмочной площадкой, и с материалами, и вообще поддерживают мои идеи. В библиотеке же мы с детьми проводим праздники, конкурсы, дискотеки: она стала настоящей площадкой для моего клуба. Меня очень поддерживает и администрация библиотеки, и администрация Мошково.

Теперь у нас с детьми уже два мультфильма.

— Занимаются у меня не только девочки, но и мальчики. Есть даже два мальчика-семиклассника: они озвучивали героев мультфильмов. Когда мы стали заниматься съёмками у меня появились новые воспитанники. Словом, мы с детьми занимаемся разными видами творчества, реализуем разные проекты. К примеру, сейчас мы занимаемся проектом, который поддержал центр поддержки инициатив «Со мной Мошковский район успешней»: «Дети против пакетов». Мы с детьми шьём экосумки с рисунками в технике батик. Каждая сумка будет оригинальной, с авторским рисунком.

Школа – моя жизнь, здесь моя команда, которая поддерживает мои идеи. Я раскрываюсь сама, помогаю раскрыться ребятишкам. Мне кажется, что они становятся лучше.

 

О конкурсе

— В первый раз я приняла участие в конкурсе в 2015 году, когда он только-только начинался. До этого был пробный однодневный конкурс в рамках фестиваля «Море внутри» — в нём участвовали девочки только из Новосибирска. Но уже в 2015 году туда съехались девочки из разных городов, — рассказывает Антонина. — В нынешнем году в конкурсе приняли участие 12 конкурсанток. Нужно понимать, что в таком конкурсе принимают участие непростые девочки, только сильные: представляете, это же нужно собрать чемодан и рвануть в другой незнакомый город, на коляске.

Почему я приняла решение участвовать снова? Захотелось ещё раз пережить все эти моменты. И ещё хотелось снова танцевать. Я семь лет занималась эстрадными танцами. Когда я принимала участие в конкурсе в прошлый раз, ко мне подошла хореограф, которая ставила нам танцы и призналась, что не представляет, как будет танцевать девочка, которая не видит. А я даже не задумывалась, как я буду танцевать – как все, может быть даже лучше! В 2015 году я получила приз зрительских симпатий. С тех пор и я, и вся моя семья наблюдали за развитием конкурса: приезжали туда в качестве зрителей.

А в нынешнем году появился новый этап — защита социального проекта. А у меня есть, что показать, мне хотелось принять в нём участие. В марте я задумалась о том, что хочу снова подать заявку. Стала думать, какое творческое задание я сделаю, какую визитку... Всё получилось – я первая вице-мисс.

Тоня вспоминает, что во время церемонии награждения каждая девочка получила какой-то титул: «Мисс улыбка», «Мисс коммуникабельность»…

— Мне дали приз в номинации «Мисс мастерица». Первая мысль – понятное дело, я мастерица, но ведь я и коммуникабельная, и общительная, и улыбчивая... Наверное, это не всё! И вот когда объявили победителя социальных проектов – награда была моя! – это было счастье, гордость! Тут эмоции зашкаливали! Это было облегчение, удовлетворение. Поняла, что старалась не зря. Задание заключалось в том, чтобы написать проект, направленный на улучшение качества жизни инвалида в обществе, либо проект «Я — бренд», в котором нужно было рассказать, чем ты полезен в обществе. Я работаю с проектами, мне есть что показать, поэтому захотелось говорить ни о чём-то одном, а обо всем.

Я написала проект и назвала его «Я – бренд Тоня Кудряшова». Собрала информацию о том, как работаю с детьми, рассказала о своей работе за рамками классной деятельности, рассказала о своих проектах: о тех, что уже реализованы, тех, что, реализуются сейчас и о тех, которые пока только на бумаге. Участие в конкурсе, это ещё и возможность покопаться в себе, подвести итоги, преодолеть себя. Когда меня наградили, я мысленно похвалила себя.

с семьёй Вадима.jpg 

О доступной среде

Нужно отметить, что администрация школы пошла навстречу незрячей сотруднице: для неё созданы условия труда, её кабинет расположен на первом этаже, и она без труда может попасть туда. До работы довозит папа или брат на легковом автомобиле: из машины в кресло пересаживается самостоятельно.

— В школе есть хороший пандус. Если какие мероприятия проводятся в спортивном зале, мне помогают. Администрация школы делает всё возможное, чтобы мне было комфортно.

Но проблем, конечно, достаточно. И самая первая – ступеньки. Увы, пандусы есть не везде. Попасть, к примеру, в магазин непросто.

— К примеру, на днях я была в Новосибирске. Собрались мы в магазин. Пандуса нет. Говорю сестре: нам нужны двое мужчин. Мужчин она не нашла, помогали нам две женщины: забрались. Или такси – кресло высоко. Я на него прыгала-прыгала, пока таксист не сказал: «Хватит уже, давай я возьму тебя на руки и пересажу». В общем, хороших людей хватает. Добрых людей гораздо больше: и дверь придержат, и помощь предложат, — признаётся девушка.

Другая проблема – зима, которая длится в Сибири очень долго.

— Сугробы, снег – из дома можно не выходить. Это непреодолимая преграда, — говорит Тоня. — Если помечтать, то мне бы хотелось, чтобы в магазинах были озвученные каталоги для незрячих людей. Зрячий подошёл к полке, окинул её взглядом и увидел то, что ему нужно. А ты сидишь и думаешь: что же там может быть? Хочется больше доступных пандусов, грамотно сделанных пешеходных переходов: порой с одной стороны ты можешь спуститься, перешёл дорогу, а на другой стороне – бордюр.

При этом свой родной поселок Мошково Тоня считает вполне удобным для жизни инвалидов.

— Летом в Мошково приезжали представители Народного фронта, проверяли доступную среду и остались довольны. Мы были в поликлинике, банке, на почте. Не смогли попасть только в МФЦ. В Мошково есть место, где человек в коляске может перекусить, есть парикмахерская, где я стригусь. На вокзале есть туалет с поручнями для инвалидов. Словом, почти беспрепятственно я могу попасть почти везде: есть удобная пешеходная зона. Конечно, нужно учитывать, что я уже очень хорошо знаю все места и хожу проверенными маршрутами. И у меня всегда есть помощники. К примеру, мне нужен был нотариус: она сидит на втором этаже. Созвонились, она спустилась ко мне в машину. Словом, каждый раз нужно искать своё решение. А вот, когда выезжаю Новосибирск, нужно тщательно продумывать маршрут, каждый пункт.

А ещё у Тони есть целая команда помощников, которые всегда и во всём поддерживают все ее начинания. Это родители, друзья, и, конечно, ученики.

Наталья Маланова, фото и видео предоставлено Антониной Кудряшовой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Теги: конкурс

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей