Последний концерт Цоя в Новосибирске: воспоминания очевидцев | Gorsite.ru
Пятница, 2 Октября, 04:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 10:31 рубрика: Развлечения

Последний концерт Цоя в Новосибирске: воспоминания очевидцев

15 августа юбилейный День Памяти Виктора Цоя. «Последнего героя» русского рока не стало ровно 30 лет назад. Сегодня корреспондент Горсайта поделится воспоминаниями о последнем концерте Виктора в Новосибирске, одном из последних выступлений Цоя вообще.

Весной 1990 года Цой, на пике популярности, приезжает в Новосибирск. После серии концертов в ЛДС Сибирь Цой особо нигде уже не выступал. Работал над новым альбомом, который уже потом назвали «Черным»

черный.jpg

Жительница Кыштовки с любовью хранит ещё первую — виниловую версию — «Черного» альбома группы Кино.

На последнем концерте Цоя в Новосибирске побывал и я — тогдашний выпускник школы и нынешний корреспондент Горсайта. Мне даже удалось заполучить автограф легендарного музыканта. Но сначала о попытке неудачной, но любопытной. Вместе со мной на концерте был Александр Леонтьев — мой сверстник, немного сам музыкант и, как и почти все юноши в то время, страстный поклонник Цоя и группы «Кино».

— Март 90-го. Популярность Виктора Цоя просто зашкаливает. Она перебила даже популярность Бутусова с «Наутилусом». Кино звучит из каждого утюга, на ТВ впервые стали показывать ролики с Цоем, по радио постоянно звучит, — вспоминает Александр. — Все «тащатся» от Кино. И вот группа приезжает в Новосибирск.

александр собирается на концерт.JPG

Александр с гражданским и только что демобилизованным другом собираются на концерт Виктора Цоя в ЛДС Сибирь.

— Кто бы знал тогда что это будет его последний концерт, — говорит Александр. — А билеты стоили дорого. Школьники и студенты позволить себе не могли. Был у нас в компании такой парнишка — Макс — и батя его работал в какой-то из структур ХК «Сибирь»: через него мы проходили бесплатно на все концерты, которые проводились в ЛДС. Были концерты, которые оставили у меня и более яркий след в памяти, но всё равно я чётко помню белую полуакустическую гитару Цоя. Это воспоминание просто ярко врезалась в память... Мы высыпали сразу на лёд. Никаких настилов тогда не было вообще. И в итоге очень замёрзли ноги. Повезло — стояли у самой сцены. Я был то ли в четвертом, то ли в пятом ряду. Смотрим снизу вверх на нашего кумира. Он делает работу. Поёт как всегда — мотает головой влево-вправо, челюсть вперед. С близкого расстояния эта особенность очень бросается в глаза, — делится наблюдениями Александр.

— Впереди меня девчушка лет 16. Ей уже не до музыки. Просто головенку вверх закинула. Просто подышать хотелось. Я её от туда достал. Поднял вверх и мы её по рукам передали на сцену. Смотрю она там сидит — прикольно, и тоже туда попер. Растолкал впереди стоящих и залез. И вот сижу я в позе лотоса, а в метре от меня буквально Виктор Цой поёт свои песни. Юра — парнишка с нашей компании орёт, я не знаю как я его услышал: он мне кассету передал. Цой допевает песню, кассета у меня уже в руках, встаю, чтобы взять автограф, и в этот момент появилась служба безопасности и всех, кто был на сцене, просто тупо посталкивала назад в толпу. Было обидно. Кассета у меня осталась, но без автографа. Знать бы, что это последний концерт, наверно, по-другому бы всё это ощущал. А так прошёл концерт и прошёл. Помню только, что когда он погиб, долго не мог поверить, в тот же день напился, подрался и сочинил песню «Памяти Цоя». Сейчас правда её не помню..

— Корреспонденту Горсайта довелось побывать на том же последнем концерте Виктора Цоя в ЛДС Сибирь, но запомнилось ему несколько другое. Во-первых, кассету Цою мне удалось всё-таки передать через других товарищей, который стояли на сцене и вернулась она ко мне с автографом Виктора Робертовича.

кассета.JPG

Вот на такой кассете МК 60-7 Цой оставил один из последних своих концертных автографов. Увы, реликвию я не сохранил. Во-первых, не знал, что сейчас на аукционах подобный раритет будет стоить десятки тысяч долларов, во-вторых, Цой среди моих первейших кумиров никогда не числился. И чем больше времени проходит со дня его смерти, тем очевиднее ставиться — для меня это было всего лишь юношеское увлечение.

А на самом концерте я запомнил стойкий запах выкуренной анаши, который затуманил тогда весь ЛДС Сибирь. В те времена курить в общественных местах особо не запрещали, и за тем, что именно там курят, тоже как-то не следили. Сам я поклонником травки никогда не был и поэтому остро почувствовал и запомнил запах «обкуренного» стадиона.

Ещё меня поразил сам Цой тем, что чуть ни на каждой песни упорно рвал струны на своей, теперь уже знаменитой, белой полуакустической гитаре.

Изорвав струны буквально в хлам, Цой, нервно подергиваясь, уходил за кулисы приводить гитару в рабочее состояние. Это продолжалось раз за разом, но публика терпеливо ждала Виктора. Всё кончилось внезапно: Цой, едва попращавшись, не отыграв даже 40 минут, не исполнив всех ожидаемых публикой хитов, окончательно покинул сцену. С тех пор живым Виктора Цоя я не видел.

Максим Картавых, фото Александра Леонтьева, Горсайта

 

 

Комментарии 0

Похожие новости