Сегодня, 26 октября — День тыквы. В США и Канаде осенний сезон ассоциируется с ярко-оранжевой тыквой, без которой невозможно представить себе Хэллоуин и День благодарения. Однако и в России тыква снискала любовь хозяек. Самые интересные рецепты собрал Горсайт.
Тыква это по-настоящему универсальный овощ, из которого можно приготовить буквально всё – от супа до десерта. Её используют в приготовлении пирогов, кексов, блинов и хлеба. Тыквенные семечки можно добавить в салат или сухой завтрак.
Популярность этого овоща легко объяснить. Во-первых, это красиво. Тут даже не поспоришь – яркая сочная мякоть внесёт жизнерадостную нотку в любое блюдо. А ещё тыква отлично подходит для тематического осеннего декора интерьера. Во-вторых, тыква полезна и низкокалорийна, что особенно актуально для тех, кто привык следить за фигурой и вести подсчёт калорий. И, наконец, готовить из неё легко и просто. Наверное, поэтому, блюда из тыквы можно встретить практически в любой национальной кухне.
Рецептами из любимого овоща поделилась бердчанка Лидия Белова. Она выращивает тыкву на даче и с удовольствием угощает ею родных и близких, коллег и соседей. И, разумеется, систематически радует своих домочадцев разнообразными блюдами.
— Все знают кашу из тыквы, многие пытались запекать её в духовке... но большинство моих знакомых на этом и останавливаются. А зря! Сегодня в сети можно найти кучу видеорецептов, в которых всё понятно и легко, чтобы кормить семью разнообразно, вкусно, полезно и недорого! Я поделюсь теми, которые «прижились» у нас дома, — говорит Лидия. — Кстати, тыкву можно нарезать кубиками, либо натереть на тёрке и заморозить, чтобы радовать семью всю зиму. Большущие плоды можете оставить в качестве украшения, а вот готовить лучше из маленьких тыковок, они более сладкие и сочные.
Французский тыквенный суп
Одно из излюбленных блюд – суп-пюре. Если дать ему настояться, то на следующий день он станет лишь вкуснее.
Понадобится: тыква, картофель (его должно быть вдвое меньше, чем тыквы), крупная луковица, корень сельдерея, свежий имбирь, ложка растительного масла, молоко, соль, перец.
Картофель, сельдерей и тыкву вымыть, очистить, удалить семена. Нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить к луку овощи и залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить. Варить на маленьком огне до мягкости — минут 20. Затем при помощи блендера пюрировать овощи. Добавить горячего молока и поварить на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавить специи и имбирь. Подавать с сухариками.
Жареный картофель с тыквой
Если обычную картошку пожарить с тыквой, будничное блюдо получится ярким и праздничным.
Взять равное количество картофеля и тыквы, красный лук, зелень, соль, перец и растительное масло. Картошку и тыкву порезать соломкой. Сначала слегка обжарить в сковороде картофель, затем добавить тыкву и жарит до готовности. В самом конце жарки добавить красный лук, нарезанный полукольцами. Посолить и поперчить, и еще немного зарумянить. Посыпать рубленой зеленью и можно подавать.
Рагу из говядины и тыквы в тёмном пиве
Такое блюдо сделает вечерние посиделки волшебными!
Понадобится полкило говядины, пол-литровая бутылка темного пива, половина средней тыквы, одна морковка, большая луковица, пять зубков чеснока, чайная ложка сахара, корица, перец, соль, лавровый лист, зелень и сливочное масло.
Лук режем кольцами, мясо – крупными кусочками. Нагреваем сливочное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Мясо присыпаем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Затем нужно добавить лук и обжарить ещё 5 минут. Туда же добавляем мелко порезанный чеснок, сахар, корицу и лавровый листик. Заливаем пивом и ставим на маленький огонь. Тушим два часа – должен выпариться весь алкоголь.
Пока говядина тушится, порежем кубиками морковь и тыкву. Добавляем в мясо овощи и тушим ещё 20 минут.
В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или отварной рис.
Запеканка из тыквы с сухофруктами
На десерт предлагаю сделать запеканку – дети будут в восторге.
Для этого понадобится средняя тыква, по 50 граммов изюма и чернослива, одно яйцо, стакан сливок и сахар.
Тыкву нарезаем крупными дольками. Складываем в кастрюлю с водой и отвариваем до полуготовности тыквы: 10-15 минут. Изюм и чернослив заливаем на пару минут горячей водой. Чернослив можно порезать на кусочки, а можно оставит целым. Сливки, яйцо и немного сахара взбить вилкой или блендером. Затем полуготовую тыкву выкладываем в форму, добавляем изюм и чернослив, заливаем сливками и ставим в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Наталья Маланова, фото автора