С куклами-скелетцами играли дочки в лучшей семье Искитима | Gorsite.ru
Четверг, 24 Сентября, 02:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
3 августа 2020 , 16:36 рубрика: Развлечения

С куклами-скелетцами играли дочки в лучшей семье Искитима

С куклами-скелетцами играли дочки в лучшей семье Искитима

Победу в номинации «Сельская семья» во всероссийском конкурсе «Семья года» одержали Поповы-Степаненко из Искитимского района. Об участии в конкурсе, воспитании детей и деле своей жизни рассказал глава семьи Александр Попов.

Со своей супругой Людмилой Александр вместе уже 20 лет. У них две дочери — семнадцатилетняя Полина и четырнадцатилетняя Ольга. Конкурс «Семья года» для них — далеко не первый: семья у них активная, на их счету множество побед.

— Я вообще во многих конкурсах побеждал, и в литературных – посылаю свои рассказы — и в конкурсах мастеров. Моя жена — учитель, тоже во всех общественных мероприятиях участвует, — говорит Александр. — Старшая дочь спортсменка, у неё уже взрослый разряд по лёгкой атлетике. Младшая тоже не отстаёт. В общем, так получилось, что на конкурс мы от всей семьи предоставили больше двухсот наград на семью. Выиграли областной этап, жюри посчитало, что мы достойны участия и в федеральном конкурсе. 

ZP2yx0ZgcdI.jpg

Благодаря ещё одному конкурсу, в котором Александр одержал победу, он получил из областного бюджета 50 тысяч на создание частного интерактивного музея деревянных народных изделий. Здесь все желающие смогут познакомиться с деревянными экспонатами и создать что-то своими руками. 

Резьбой по дереву Александр занимается с детства, любовь к этой деятельности ему привил отец-краснодеревщик. Начиналось всё как хобби, но уже много лет назад стало любимой профессией.

— В своё время я окончил техникум, потом вуз, работал на заводе, занимал руководящие должности, а резьбой занимался в свободное время. Но во время перестройки всё разрушилось, и тогда я всерьёз задумался о том, чтобы сделать хобби работой. Тринадцать лет работал учебным мастером в НГТУ, был председателем ассоциации мастеров Новосибирской области. Теперь вот созданием музея занимаюсь. 

b_BfjICdTyM.jpg

По словам Александра Попова, благодаря музею он хочет познакомить земляков с культурными традициями России и народов мира. Ему есть что показать. Он занимается резьбой по дереву в разных направлениях, и к каждому подходит с душой. Из-под его руки выходят резные шкатулки, разделочные доски, формы для печатных пряников. Много лет он создает деревянных кукол для своих дочерей и ценителей по всей России.

— Началось всё с того, что я прочитал рассказ Софьи Толстой «Куколки-скелетцы». Этих кукол в их селе создавал один мастер, а мальчишка, который торговал игрушками, не любил их, называл скелетцами и прятал под прилавок. Софье Александровне они нравились, она их покупала, вместе с детьми они шили для них наряды и дарили крестьянским ребятишкам. Меня этот рассказ впечатлил, и я решил тоже попробовать делать таких куколок.

Дело пошло, и кукол Александра стали заказывать любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Он вырезал не только кукол, но и мебель для них: маленькие качалки, прялки, санки. Все заказы старался повторять для себя, по словам Александра, младшая дочь выросла на его куклах: играла, шила для них одежду. В семье Поповых-Степаненко считают, что такие самодельные игрушки дадут фору любым современным. 

Nf2PFc5-nM0.jpg

Несколько лет назад у Александра появилось ещё одно увлечение – создание народных музыкальных инструментов. Из-под его руки выходят флейты, гусли, владимирские пастушьи рожки и африканские калимбы.

— У меня была книжка ещё с советских времен, — рассказывает Александр. — В ней описывалось, как делать инструменты из дерева, но я всё никак не могу приступить. А потом как-то начал и уже не смог остановиться. За это время научился не только мастерить, но и играть на многих инструментах, даже стал лауреатом районного конкурса «Народный артист». У меня выбора не было: чтобы сделать хороший инструмент, нужно хоть немного уметь извлекать из него звук. Сейчас вот младшая дочь учится в музыкальной школе, тоже играет на моих инструментах. 

W8FwJ9NbjYU.jpg

Семья поддерживает все начинания Александра. Сейчас одну из комнат их дома в Старом Искитиме освободили для создания музея. Да и вообще свободное время родители и дочери стараются провести друг с другом. Вместе собирают травы для полезного чая, вместе играют на инструментах, сделанных руками главы семейства, обсуждают всё на свете:

— Мы не занимаемся воспитанием дочерей специально, просто живём, стараемся показать им хороший пример, — делится Александр. — Я это называю духовно-нравственным ориентированием. Стараемся научить их отличать добро от зла, хорошее от плохого. Думаю, у нас получается.

 Ксения Варфоломеева, фото Александра Попова, пресс-службы Правительства НСО

Комментарии 0

Похожие новости