Знатоков «Что? Где? Когда?» сумели победить жители Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 20 Сентября, 19:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
4 сентября 2020 , 11:54 рубрика: Развлечения

Знатоков «Что? Где? Когда?» сумели победить жители Новосибирской области

Знатоков «Что? Где? Когда?» сумели победить жители Новосибирской области

Сегодня в России отмечается день рождения игры «Что? Где? Когда?». Это телешоу выходит уже 45 лет и по-прежнему не теряет любви зрителей. Жители Новосибирской области её тоже любят и стараются приобщиться к телешоу: нередко новосибирцы высылаю на шоу свои вопросы и они приносят им победу. Горсайт решил вспомнить о тех случаях, когда нашим землякам удалось обыграть знатоков.

Шесть лет назад жительница Академгородка поставила в тупик знатоков кулинарным вопросом и в итоге выиграла 60 тысяч рублей. Тогда Дарья Попова, маркетолог из Новосибирска, отправила на шоу сразу несколько вопросов, но организаторы игр выбрали для финала лишь один из них. Отвечать на него пришлось команде Андрея Супрановича: к тому времени, как знатокам выпал вопрос Дарьи, счёт был равным 2:2, но вскоре весы склонились в пользу телезрителей. Возможно, знатоков подвела уверенность в себе: вопрос сибирячки показался им довольно лёгким. Дарья предлагала команде угадать кулинарный секрет её бабушки, которая всегда готовила потрясающий по своей прозрачности бульон, используя стеклянную пробку от графина. Отвечать на него взялась единственная в команде женщина Анастасия Шутова: она уверенно заявила, что пробка помогает следить за бульоном — если лежащую на дне пробку видно, значит с бульоном всё в порядке. Но Дарья опровергла эту версию: оказывается, чтобы бульон был прозрачным, его нужно варить на очень медленном огне. Для контроля мощности плиты и используют пробку: кладут на дно кастрюли и, если сила кипения увеличивается, пробка начинает сильно стучать по дну — хозяйка, услышав это, тут же уменьшит температуру. Так бабушкин секрет принёс сибирячке победу.

Год спустя, в апреле 2017-го, новосибирец вновь обыграл знатоков. И вновь с вопросом о еде. Шеф-повар Максим Пашковский задал вопрос, идея которого появилась у него благодаря книге русского купца-путешественника Григория Шелихова. В ней повествуется о том, как купец отправлял на склад за провизией одного алеута. Каждый раз на обратном пути алеут что-то потихоньку съедал и каждый раз изумлялся, что человек с Большой земли точно знал, что он съел. Через некоторое время алеут понял, что дело в спутнике, который сообщал Шелихову точную информацию. Что это был за спутник, должны были ответить знатоки. Команда Бориса Белозерова предположила, что алеута сопровождала собака и каким-то образом следила за количеством провизии. На деле же правильный ответ был довольно простым — список продуктов. В итоге после неправильного ответа команды зрители повели со счетом 3:0, а новосибирец получил свой приз — 70 тысяч рублей.

В том же году в разгромной для знатоков игре победил и Роман Субачев из Новолугового Новосибирского района: он также выиграл 70 тысяч рублей. Роман задал следующий вопрос: «То, что сейчас находится в чёрном ящике, в 1963 году было специально выпущено для полярников. Позже этим стали пользоваться подводники и космонавты. В чём основное отличие этого предмета от предмета, привычного всем нам?». Знатоки были близки к победе, посчитав, что там лежат часы с электронным циферблатом. Но немного не докрутили ответ: Роман спрашивал о механических часах с разделённым на 24 часа циферблатом. В итоге команда Ровшана Аскерова проиграла и Роману, и другим телезрителям, не ответив верно ни на один вопрос игры.

Также 70 тысяч рублей выиграла год спустя на телешоу жительница Новосибирска Ирина Попова. Женщина играла в команде телезрителей против команды Константина Рудера, которые не смогли ответить на видеовопрос Ирины. В кадре мужчины играли на специальном столе в некоторое подобие бильярда, только шайбами вместо шаров. Знатокам предлагалось угадать, кто изобрёл эту игру под названием новус. Отвечать вызвался Роман Кузиков: он решил, что такая игра была придумана тренерами по хоккею, чтобы зрительно объяснять игрокам тактику и стратегию игры на матче. Но оказалось, что авторы новуса – моряки, которые заменили в бильярде шары шайбами, чтобы спокойно играть во время качки.

Ещё через год, в декабре 2018-го, любовь к искусству принесла победу жительнице Черепаново. Женщина задала команде Бориса Белозёрова вопрос, который звучал так: «Бернард Беренсон говорил: «Она неприятным образом отличается от всех женщин, которых я знал или о которых мечтал. Иностранка, которую трудно понять, настороженная, хитрая, уверенная в себе, преисполненная чувством враждебного превосходства, с улыбкой, выражающей предвкушение удовольствия». О ком он говорил?». Знатоки долго гадали, кому мог приписать такие эпитеты американский историк искусства, и решили, что подобное описание подходит Александре Коллонтай, смерти в образе женщины, России, среди представленных версий звучала и правильная — Мона Лиза. Но знатоки всё же решили, что это Александра Коллонтай, и ответили неверно. В итоге жительница Черепаново выиграла 70 тысяч рублей.

Не все вопросы новосибирцев приносили им победу. Так, в июне этого года в «Что? Где? Когда?» прозвучал опрос от жителя Венгеровского района Сергея Гордеева. Он спросил: «Весной 1941 года жители старинного села Новый Тартас запасались бочками, устанавливали на чердаке дома, затем заполняли их водой. С какой целью они это делали?». Знатоки ответили правильно: в 1941 году в Венгеровском районе было сильное наводнение. Жители села Новый Тартас, чьи дома расположены на берегу реки Тартас, таким образом укрепляли свои дома, чтобы их не унесло большой водой. И теперь Сергей готовит новую серию вопросов, чтобы в следующий раз наверняка победить знатоков.

Анна Фёдорова, фото - кадр из телеигры "Что? Где? Когда?" 

 

Комментарии 0

Похожие новости