Яндекс Дзен
Религия

Чем нельзя заниматься в Успение Богородицы

Православный мир готовится в эту пятницу, 28 августа, отметить один из двунадесятых праздников — Успение Пресвятой Богородицы. В этот день завершается двухнедельный успенский пост.

Само название вызывает закономерный вопрос: почему смерть Богородицы считается праздником, ведь древнерусское слово «успение» означает смерть, хотя и восходит своими корнями к слову «уснуть»? Нужно помнить, что Иисус Христос победил смерть, и самый великий христианский праздник — это Пасха, Воскресение Христа. Да и сам переход Девы Марии из земной жизни в жизнь вечную происходил необычно.

Доподлинно неизвестно время, когда произошло Успение Пресвятой Богородицы: в разных источниках называется разный возраст — от 68 до 72 лет. Однако очевидно, что это произошло до 64 года, когда начались первые гонения на христиан. После Вознесения Иисуса Богородица жила в Гефсимании, в доме апостола евангелиста Иоанна, где и скончалась. Предание гласит, что сам Иисус в окружении небесных сил сошёл к ней, чтобы забрать её душу с собой. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесён апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. Когда на третий день после её кончины, апостолы открыли гроб, то не обнаружили там тела, а лишь погребальные пелены. Так они убедились в её чудесном телесном вознесении на небо. Вечером в тот же день, когда апостолы собрались на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

На иконе праздника Успения над почившей во гробе Богородицей — почившей, но не умершей, изображён Христос. Как некогда Богоматерь держала на руках младенца Христа, так теперь Её Сын, спустившийся с небес к Её смертному одру, принимает на Свои руки маленькую, хрупкую и чистую душу Марии, родившуюся в новую жизнь. И это ещё раз подчеркивает, что праздником Успения мы отмечаем не смерть, а рождение в жизнь вечную.

Наши предки считали праздник Успения весьма значимым: по всей России выстроено немало храмов в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успенский собор московского Кремля считался главным храмом Русской православной церкви; в нём венчались на царство все русские цари и императоры, во времена патриаршества возводились на престол Патриархи Всероссийские.

На Западе праздник Успения называется Вознесение Марии. В целом ряде католических стран 15 августа (там этот день отмечается по старому стилю) является нерабочим днем.

В этот день наши предки освящали различные блюда в церкви, а к вечеру устраивали пиршество — ведь к Успению завершалась летняя страда и начиналась пора свадеб. Девушки присматривали себе женихов, считалось, что, если с Успения не найдёшь себе пару, до следующего года в девках можно остаться. Сватовство в праздник Успения считалось хорошей приметой, пророчащей счастливый и крепкий брак. А вот повенчаться в этот день не получится: в дни двунадесятых праздников православная церковь обряд венчания не проводит.

Что ещё нельзя делать на Успение?

Как и во все великие праздники нельзя работать – ни по дому, ни в огороде.

Не стоит ругаться и ссориться. Праздник следует провести мирно, в молитве.

Плохой приметой считается пройтись в этот день босиком по росе: считается, что это слёзы Богородицы, а потому топтать их не стоит. При этом ходить в неудобной обуви тоже нельзя: плохой, сулящей безрадостные дни, приметой считалось натереть в этот день мозоли на ногах.

Наши предки были уверены, что на Успение нельзя стричься. Особенно это касалось незамужних девушек: ведь чем больше волос будет сострижено, тем позже девушка выйдет замуж.

Наталья Маланова, фото Горсайта 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей