Яндекс Дзен
Религия

Как правильно отметить Медовый Спас-2020

На Руси в августе праздновали Спасы, приуроченные к сбору урожая и началу осенней страды. 14 августа – Медовый Спас, 19 августа – Яблочный, 29 – Ореховый. Эти даты являются непереходящими, то есть ежегодно они приходятся в строго определённый день. Уже в эту пятницу православный мир отметит первый Спас – Медовый.

Название «спас» уходит корнями к слову «Спаситель» — Иисус Христос. Кроме того, оно тесно связано с традицией делать запасы на зиму — ведь каждый из трёх Спасов приурочен к сбору урожая — то есть спасаться от голода.

Медовый Спас имеет альтернативные названия – Первый, Маковый или Мокрый (иначе – Спас на воде). Медовый Спас приходится на начало Успенского поста: короткого, но строгого. В этот день принято готовить блюда с мёдом, печь пироги и пряники. Кроме того, в этот день можно было в последний раз искупаться в открытом водоёме, ибо в дальнейшем купания считались опасными.

Ответ на вопрос, почему Спас Медовый, очень прост – поспевает мёд нового сбора, который, как Божий дар, принято приносить в храм для освящения. В этот день мёдом угощали всех желающих, в том числе бедных: «на первый спас и нищий медку попробует».

У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра они осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю», после чего пели

Однако освящение мёда, не более чем просто традиция, хоть и благочестивая, которая сама по себе не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа (по старому стилю, по новому же – 14 августа) был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались к Кресту, на котором был распят Христос, пили освящённую им воду и получали долгожданное здоровье.

В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

Кроме того, в этот день церковь вспоминает ветхозаветных мучеников Маккавеев, а также всех исповедников и защитников истинной веры в периоды гонений. По аналогии с именем Маккавей первый Спас на Руси называли Маковым.

Мокрым, или Спасом на воде Медовый спас называется в честь малого водосвятия: в этот день освящали новые колодцы, чистили старые, ходили крестный ходом на водоёмы. После освящения — купались сами и купали домашний скот. После этой даты более не купались: это связано с тем, что лето клонится к закату, вода начинает цвести, да и времени на это у селян не оставалось, поскольку начиналась страда.

Таким образом, все блюда, которые готовили к этому празднику, так или иначе имели в своем составе мёд или мак. А вот яблоки старались не есть вплоть до Яблочного Спаса. 

honey-2542952_1920.jpg

Как определить качество мёда?

В старину использовали простой способ – переливание. Если зачерпнуть ложку мёда и вылить его обратно, качественный мёд польётся тонкой, ровной, непрерывной нитью или лентой. Более того, эту «нить» можно намотать на ложку, если несколько раз перевернуть её. Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Рецепты

Постная медовая коврижка

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толчёные корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и мёда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

Ингредиенты: 800 г мёда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мёд и хорошо размешать.

Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Наталья Маланова, фото с сайта pixabay.com 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей