Заочно отпевают умерших от ковида в Бердске | Gorsite.ru
Воскресенье, 29 Ноября, 05:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 ноября 2020 , 13:25 рубрика: Религия

Заочно отпевают умерших от ковида в Бердске

Заочно отпевают умерших от ковида в Бердске
Пандемия внесла коррективы не только во все сферы нашей жизни. Коснулась она и смерти. В частности, теперь, если причиной смерти стал ковид, гроб с телом покойного запрещено вносить в храм. Отпевание возможно лишь в заочной форме.

Юлия Воробьева, руководитель ритуального агентства «Мемориал», рассказала, что в Бердске разработан специальный регламент похорон людей, умерших от коронавируса: ритуальщиков заранее предупреждают о диагнозе покойного. В частности, сотрудники ритуальной бригады при посещении морга должны быть в полном ковидном обмундировании, которое после утилизируется. Тело выдается упакованным, и ритуальщики уже не имеют права проводить с ним какие-либо дополнительные манипуляции по подготовке к погребению. 

— Запрещено проводить прощание в ритуальном зале либо в церкви. Отпевание возможно лишь заочное. Закрытый гроб выносится на улицу, на него ставится портрет умершего, родные могут встать на расстоянии двух метров от гроба. Затем тело сразу отвозится на кладбище. Разумеется, всё это эмоционально тяжело для родных, мы регулярно сталкиваемся с мольбами и уговорами, кто-то пытается предложить деньги. Но – таков порядок, отклоняться от которого мы не можем.

Настоятель Богоявленского храма отец Сергий подтвердил, что отпевание покойных с коронавирусом действительно проводится только заочно.

— В таких случаях покойного хоронят в закрытом гробу и сразу везут сразу на кладбище, но родные могут прийти в храм на отпевание – без покойного. Такие отпевания мы обычно проводим по субботам. К слову, такой же порядок предусмотрен не только для тех, кто скончался от коронавируса, но и для всех тех, кто по каким-то причинам был похоронен без отпевания: всегда можно сделать это заочно, — объяснил отец Сергий.

О том, как проходит процедура прощания с жертвами ковида, мы рассказывали ранее

Наталья Маланова, фото автора

Комментарии 0