Вторая волна COVID в Казахстане: как выживают соседи | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 08:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Россия и мир

Вторая волна COVID в Казахстане: как выживают соседи

None

У наших соседей в Казахстане началась вторая волна заболеваемости коронавирусом.  Об этом официально сообщил президент страны  и объявил день траура по погибшим от COVID- 19. Как относятся к происходящему наши соседи, какой режим пропуска через границу с Казахстаном действует в нашей области узнал Горсайт.

- Сегодня зараженных коронавирусом в Казахстане почти 60 тысяч. Среди них и первый президент страны Нурсултан Назарбаев. По информации его пресс-службы, Назарбаев одолел инфекцию, но пока находится на самоизоляции. Между тем в Казахстане  зафиксировано уже 375 случаев смерти от COVID-19, уточняет агентство РИА-Новости.

Ответственность за рост заболеваемости и смертности президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил на чиновников.

- К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности глав регионов мы имеем дело со второй волной коронавируса вместе с резким ростом заболевания пневмонией. В связи с этим в стране вновь вводятся  карантинные ограничения.

В интернет сообществе соседней с нами области Казахстана  - «Типичный Павлодар»  - активно обсуждают непростую ситуацию в стране:

«Устраивать день траура по жертвам ковид, учитывая, что ковид ещё не закончился. Гениально», «Они должны вводить режим ЧС при такой ситуации со всеми  вытекающими обязательствами, но нет лучше же "карантин" бессмысленный и губительный для финансового положения народа. Выживайте как можете! Правительство на кой вы тогда нам нужны? Всё закрыто почти (заводы только работают), места отдыха закрыты (по их логике, работать можно, отдыхать нельзя), что то по мелочи купить невозможно, кроме продуктов», «В России уже все отменили и забыли про этот вирус, теперь есть просто пневмония. А у нас до сих пор…..», «Хочу в Москву жить, чувствую попрощаюсь с Казахстаном»,  «Вас что нибудь когда нибудь устраивает? Люди болеют и умирают - вводят карантин - плохо не устраивает! Вы в своем уме?», «Задолбали с этим карантином, я на шашлыки поехал», «Поехал он…. вот из за таких вторая волна и началась… Люди берегите себя, себя не хотите хоть о других подумайте…», -  спорят  наши соседи в паблике «Типичный Павлодар»

Сейчас между администрацией Новосибирской области и руководством соседней Павлодарской области Республики Казахстан на постоянной основе организован мониторинг эпидемиологической ситуации на территории сопредельного государства и обмен информацией о чрезвычайных ситуациях, вспышках инфекционных заболеваний, а также оказывается взаимная помощь в их ликвидации.

В целях безопасности автобусное и вообще пассажирское сообщение между Новосибирской областью и Казахстаном прервано.

- В прежнем – неограниченном -  режиме через пограничный пост Павловка в Карасукском районе может проезжать только грузовой транспорт. Правда грузовики проходят специальную обработку, а водителей осматривают сотрудники Роспотребнадзора, и это касается пересечения границы в обе стороны - сообщили Горсайту в пограничном управлении ФСБ по Новосибирской области.   

 - Так же пересекать границу на служебных и личных автомобилях могут граждане, чей статус указан в специальном федеральном законе и постановлении правительства РФ. Речь идет о дипломатах, работниках Байканура и тех, у кого есть родственники по обе стороны границы, -  сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по НСО.

Максим Картавых

Комментарии 0