Как идет уборка зерновых в Черепаново: взгляд новосибирского фотографа | Gorsite.ru
Пятница, 4 Декабря, 21:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Сельское хозяйство

Как идет уборка зерновых в Черепаново: взгляд новосибирского фотографа

None

Всего на поля нашего региона в этом году вышли почти 3,5 тысячи комбайнов, большинство из них - современные высокопроизводительные машины. Они собрали уже 84% зерновых. Урожайность в этом году неплохая - озимые дали 26 центнеров с гектара, пшеница - 19 центнеров. Новосибирский фотограф побывал на полях Черепановского района и вдохновился подвигом сельских тружеников. 

- Сейчас главная задача - создать задел для хорошего урожая 2020 года. Из чего он складывается - в первую очередь, это засыпка семян. Уже сейчас 220 тыс тонн находятся на складах предприятий, это 3/4 от запланированного объема. Поэтому я думаю, что в ближайшие полторы недели задача по обеспечению зерном наших сельхозтоваропроизводителей на яровой сев 2020 года будет решена, - говорит министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

В двух районах области - Сузунском и Маслянинском - уборку зерновых уже завершили. Освободившаяся техника идет на помощь территориям, которые пока отстают. 

На службе у аграриев Новосибирской области спутники и картография . Большинство крупных сельских хозяйств уже перешли на высокопроизводительную технику, остальные оснащают свое производство системами точного земледелия. И как результат - уборку зерновых планируют завершить уже через пять дней.  

Уборочная кампания в этом году идет быстрее, чем когда бы то ни было. И благодарить за это нужно не только погоду - она, конечно, очень помогает аграриям, но без современной техники держать такие темпы не удалось бы.  

В этом году аграрии региона закупили больше 1200 единиц новой техники. В первую очередь, это тракторы и высокопроизводительные комбайны. План по обновлению технопарка сельхозпредприятий удалось перевыполнить в полтора раза. Из областного бюджета на это выделили 727 миллионов рублей, общий объем финансирования превысил 4,5 миллиарда.  

Алина Штокалова, Алина Полонникова  

Комментарии 0