На семейную ферму в Купинском районе уйдет 30 миллионов рублей | Gorsite.ru
Понедельник, 10 Августа, 00:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 августа 2020 , 00:20 рубрика: Сельское хозяйство

На семейную ферму в Купинском районе уйдет 30 миллионов рублей

Купинский фермер получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На реализацию проект развития крестьянского хозяйства потребуется более 50 миллионов рублей, из них 30 миллионов фермер получит из областного бюджета.

Владимир Романченко из села Метелево Купинского района попал в список победителей конкурса грантов для оказания поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам. Он проводился по направлениям: грант на поддержку начинающего фермера и грант на развитие семейной фермы. Итоги подвело Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, победителями стали 14 фермерских хозяйств. Финансовая помощь будет оказана на общую сумму 128 миллионов рублей. Гранты в форме субсидии на поддержку начинающего фермера получат 9 человек, общая сумма грантов – 46 млн рублей. Гранты на развитие семейной фермы присуждены пятерым участникам конкурса, общая сумма грантов - 82 млн рублей. В их числе семья фермера из Купинского района Романченко.

Супруги Владимир Владимирович и Валентина Николаевна начинали со своего личного подсобного хозяйства. С молодости держали по 5-6 коров, трудились в местном совхозе. Когда после банкротства закрылось в их селе Метелево сельхозпредприятие, семья увеличила поголовье крупного рогатого скота до сотни. Держали такое же поголовье свиней, отару овец плюс мелкую домашнюю живность. В 2014 году хозяин подворья оформился как глава фермерского хозяйства и начал наращивать своё производство в собственном дворе. Недовольными этой ситуацией оказались местные жители, которых раздражал стойкий запах навоза.

Чтобы не закрывать своё дело Владимир Романченко обратился за поддержкой и помощью в управление сельского хозяйства администрации Купинского района. Общими усилиями несколько лет назад удалось выйти из положения: фермеру предложили в аренду пустующее животноводческое помещение бывшего хозяйства. И за два года его фермерское стадо выросло до 300 голов, из них 150 – фуражных коров. Молоко он сдаёт в местное молокоперерабатывающее предприятие.

— Фермер Владимир Романченко на сегодняшний день в небольшом селе единственный работодатель, у него трудоустроены около 30 местных жителей. На выделенные грантовые средства плюс собственные он отремонтирует помещение, установит навозотранспортёр и молокопровод, а также приобретёт племенных тёлок для обновления поголовья. Из 68 крестьянских фермерских хозяйств нашего района Владимир Владимирович в числе крупных с поголовьем более 50 голов и посевной площадью более 1000 га, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Купинского района Сергей Зеленин.

Выстрелила только третья попытка фермера Романченко получить средства господдержки, сейчас его задача быстро и своевременно реализовать деньги и развивать своё хозяйство, возможно с дальнейшим расширением рабочих мест для земляков.

Ольга Левина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0