Голодными не останемся: новосибирцы спасаются от коронавируса в селах | Gorsite.ru
Четверг, 24 Сентября, 01:35
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Семья

Голодными не останемся: новосибирцы спасаются от коронавируса в селах

Время, проведённое в самоизоляции, для многих оказалось полным открытий. Например, что жизнь на своей земле даёт свободу, а в отдалённых населённых пунктах безопаснее, чем в мегаполисе. Люди, которые ранее уехали из районов области в город, начали возвращаться в свои сёла. Кто переждать пандемию, а кто насовсем.

Если раньше городская жизнь казалась комфортной и удобной, за месяцы самоизоляции люди почувствовали себя запертыми в бетонных коробках. Те, у кого в деревнях и сёлах Новосибирской области остались родители, в срочном порядке отправили к ним детей. А те, кому не нужно было ходить на работу, и сами поспешили вернуться на малую родину.

Как только в Новосибирской области объявили режим самоизоляции, а школьники перешли на дистанционное обучение, Елена Попова собрала двух своих дочерей и уехала в Довольное. Здесь родились и выросли она сама и её муж. Позже они переехали в Новосибирск, но в райцентре остались родные. Елена считает, что в текущей ситуации ей повезло, что было куда уехать:

—У старшей дочери, например, одноклассники все сидят дома. У одного мальчика в начале двухтысячных вся семья переболела SARS, так они ребенка даже мусор выкинуть не пускают, боятся. Мои девочки могут выйти поиграть во двор, им тут свободнее дышится, они рады, что мы сейчас живём в деревне.

Если дети радуются свободе и сельскому отдыху, для самой Елены очень важно, что в Довольном она чувствует себя в безопасности.

— В Новосибирске в подъезд вышел, и уже есть опасность заразиться. Даже не знаю как сейчас, но когда мы ещё были в городе, там мало кто соблюдал масочный режим. Тем более дети есть дети. Они стесняются друг при друге, например, надеть маску в магазине. Поэтому пришлось бы им постоянно сидеть дома.

Несмотря на то, что сейчас Елена видит в сельской жизни лишь плюсы, навсегда оставаться в Довольном она не планирует. Объясняет это тем, что в области сложно найти работу. А вот кого всегда не хватает в области, это педагогов. В период самоизоляции многие из них получили возможность пересмотреть свою жизнь и, вполне вероятно, связать её с селом.

Яна Пыко мечтала о переезде в сельскую местность целых шесть лет, со времен учёбы на специального психолога. Тогда она познакомилась с учительницей из села Киик Тогучинского района. Подруга много рассказывала Яне о работе, о том, какие хорошие условия для учителей в селе. Например, им компенсируют все затраты на коммунальные услуги. Мечта о переезде не покидала женщину, но решиться на такие радикальные перемены в жизни было непросто. Пока в Новосибирск не пришел коронавирус.

— У меня было несколько работ, я занималась с детьми, преподавала. И вот из-за самоизоляции всё позакрывалось, а так как я была самозанятой, в один день лишилась средств к существованию. Посидела, подумала и поняла, что всё можно пережить, но только не ситуацию, когда мне нечем будет кормить детей. Ну и подумала, что уж в деревне я точно не пропаду, огород посажу, кур заведу, голодными не останемся.

С момента начала самоизоляции до покупки дома в Киике прошло всего около месяца. Оказалось, чтобы осуществить мечту жизни, вовсе не обязательно долго ждать. За это время Яна успела устроиться работать в местный приют и центр реабилитации в Тогучине – будет помогать детям с ОВЗ. А её младший сын осенью пойдёт в первый класс Киикской школы. Но это всё позже, а сейчас Яна радуется тому, что, несмотря на мировые события, в селе её жизнь комфортна и безопасна.

— Когда вся эта ситуация с коронавирусом началась, я три недели не выходила из дома, и меня это всё морально убивало. Я смотрю в окно: на Родниках людей столько же, сколько на Красном проспекте на День города. И вот я и выйти не могу, не такой у меня характер, и смотреть на все эти толпы гуляющих тяжело.

В селе же, по словам Яны, всё спокойно и никаких ограничений не чувствуется. Средний участок здесь около двадцати соток, люди заняты своим хозяйством, по улицам без дела не ходят. Но, в то же время, и ограничения здесь не так заметны, как в городе:

— Тут ведь и раньше особо некуда было пойти, торговых центров нет. В продуктовый магазин тоже редко выходят, денег лишних у людей нет. А гулять можно на своём участке, этого вполне достаточно.

Ещё рано судить о том, многие ли вернутся в сёла Новосибирской области во время пандемии. Но те, кто решились на этот поступок, пока находят в нём только плюсы.

Ксения Варфоломеева

Комментарии 0

Похожие новости