Материнский капитал теперь можно потратить на дачу | Gorsite.ru
Четверг, 24 Сентября, 02:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Семья

Материнский капитал теперь можно потратить на дачу

За счёт средств материнского капитала теперь можно построить жилой дом на садовом участке. В Новосибирской области несколько семей уже решили обосноваться на даче и потратить деньги капитала на строительство дома на дачном участке.

В этом году Президентом РФ был подписан Закон, разрешающий использовать материнский (семейный) капитал на строительство жилого дома на садовом участке. Есть одно уточнение: потратить эти деньги на дачный домик с фанерными стенами не получится — маткап разрешено использовать только на постройку полноценного жилого помещения.

— Жилой дом, который строится на средства капитала, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства, а сам участок — находиться в жилой зоне, — уточняет пресс-служба Отделения ПФР. — Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Причём не важно сами вы будете строить дом или наймёте подрядчиков: маткап можно тратить, например, только на покупку материалов. Можно и вовсе возместить свои расходы за уже построенный дом: материнский капитал можно использовать на компенсацию проведенного ранее строительства. Но есть условие: право собственности на такое жилое помещение должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года.

— Использовать материнский капитал по вышеуказанным направлениям можно через три года после рождения (усыновления) ребенка, — уточняют в ПФР. — Раньше трёх лет владелец сертификата имеет право потратить средства МСК на погашение первоначального взноса либо (и) основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу.

Анна Фёдорова

Комментарии 0

Похожие новости