На коров и свиней тратят «путинские» выплаты в Доволенском районе | Gorsite.ru
Четверг, 24 Сентября, 01:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Семья

На коров и свиней тратят «путинские» выплаты в Доволенском районе

Президентские 10000 рублей на ребёнка многодетная семья из посёлка Баган Доволенского района потратила на тёлку Алису, птицу, поросёнка и корма. Такое решение приняли на семейном совете. И не жалеют, что вложились в будущее. Таким образом многодетная мама обеспечила семью качественными и натуральными продуктами.

Ольга и Сергей Горины вместе уже 18 лет. Она из Багана, Сергей — из Новосибирска. С мужем выросли в многодетных семьях: у мамы Ольги их было шестеро — три мальчика и три девчонки. Муж воспитывался в детском доме, но у него есть шесть братьев. К сожалению, их тогда раскидали, Сергей – самый младший, плохо помнит братьев. С супругой пытались найти всех через социальные сети, но пока поиски не увенчались успехом. Познакомились, когда у Ольги был маленький сын, поженились и родили своих пятерых деток. В беременность просто радовались будущему малышу, не гадали, кто будет – мальчик или девочка. Но тогда решили, что будет много детишек. Нянек не было, потому за младшими следили сами, потом помогали и подрастающие дети.

Сейчас старший сын Никита служит в армии, попал в воинскую часть на Дальнем Востоке. Ещё школьником уже подрабатывал с отцом на ферме одного доволенского хозяйства, животноводческое помещение которого расположено в Багане. Пятнадцатилетний Денис сейчас помогает отцу, устроился вместо брата на работу. Яна перешла в 9 класс, помощница по дому и нянька малышам – пятикласснику Кириллу, первокласснице Полине и годовалому Пашке.

Раньше Ольга работала на производстве, потом села с детьми дома. Муж трудится в сельхозпредприятии Довольного. Выручает семью огород и своё личное подсобное хозяйство. Под зарплату Сергея купили корову Белянку, есть куры, гуси, свинья и ещё телёнок. Когда узнали, что получат президентские деньги, то на семейном совете решили их вложить правильно — в развитие своего подворья, в будущее мясо, молоко и яйцо. На «карантинные» деньги купили ещё одного поросёнка, птицу и двухгодовалую тёлку Алису. Хватило и на корма.

— Деньги я получила только на четверых детей. Мы довольны. Для семьи из восьми человек это хорошее подспорье. Смогли приобрести что-то дорогостоящее, на что приходится либо откладывать, либо брать в долг. Корма сейчас недешёвые: мешок прессованных гранул для мелкой живности – 400 рублей, тонна зерна – 12000 рублей. Тёлка обошлась нам в 25 тысяч, самим нам было бы трудно её купить, через год у нас будет уже две коровы. Слышала, что обещали ещё выдать по 10000 на ребёнка. С мужем решили, что купим корма на зиму – зерно и сено. Каждая копейка пойдёт в дело, — говорит жительница посёлка Баган Доволенского района, многодетная мама Ольга Горина.

Многие считают, что своё хозяйство обходится слишком дорого, потому невыгодно. Но Ольга считает, что её семье очень выгодно, когда на столе всегда есть своё молоко, мясо, яйцо. Дети любят пить молоко, едят молочные каши. Хозяйка варит творог, делает сливки. Помнит она, как денежка таяла в кошельке, когда всё это покупала.

В хозяйстве давно уже помогают дети. Никиту в мужской помощи отцу заменил Денис, с ним и работает в хозяйстве. И не надо говорить, что нужно помогать по дому, в огороде или сарае. «Я воспитывала детей своим примером. Мы работаем – и они смотрят на нас. Мальчишки видят, что отец трудится. Младшие берутся за дело по силам – полить в огороде, убрать в доме. Сейчас служу вместе с сыном: подбадриваю, поддерживаю, интересуюсь его новой жизнью», — говорит Ольга.

Ольга Левина

Комментарии 0

Похожие новости