Бочки-убийцы появились на озере Чаны неподалеку от Барабинска | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:58 рубрика: Ситуация

Бочки-убийцы появились на озере Чаны неподалеку от Барабинска

Бочки-убийцы появились на озере Чаны неподалеку от Барабинска

Бочки, представляющие реальную опасность для пассажиров моторных лодок, установили на воде в зоне отдыха и рыбалки на озере Чаны. Об этом предупреждают земляков пользователи интернет-паблика «Новости дня Каинск, Барабинск», а МЧС и Горсайт пытаются разобраться в опасной ситуации.

— Вчера вечером на лодке возвращался с рыбалки и на всей скорости чуть не влетел в этакую странную смертельно-опасную конструкцию, — пишет пользователь паблика «Новости дня Каинск, Барабинск». — Как выяснилось потом, такие смертельные сюрпризы нам приготовил наш «любимый» Камшат на озере Чаны в районе деревень Новоярково, Усть-Тандовка и во всём том районе. Синюю бочку на фоне голубого озера и днем-то замечаешь в последний момент, а про вечернее время и говорить нечего. Еще и железом обварили, чтоб наверняка было. Вот так я вчера, благодаря Камшату чуть не убил себя и своего ребенка.

На замечание жителей оперативно отреагировали власти Барабинска:

— Мы связались с инспектором Барабинского отдела ФГУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО» и выяснили, что эти бочки установлены колхозом «Новая Заря» с целью определения рыболовецких участков, — ответила администрацияБарабинского района паблику. — Они на фундаментной основе. Просим жителей района быть осторожными пр передвижении по озеру Чаны на маломерных судах и лодках. В ближайшие выходные после проведения планового патрулирования озера отделом ГИМС будет известна более подробная информация.

Горсайт связался с представителем Барабинского отделения ГИМС МЧС Николаем Булучевским. Он подтвердил, что про бочки ему известно, они действительно опасны, поэтому в выходные будет проведен плановый рейд.

— Тогда найдём их, посмотрим и решим, что делать дальше. Скорее всего, обратимся к транспортному прокурору, — пообещал Николай Иванович.

Горсайт предположил, что возможно будет лучше не ждать выходных, ведь опасность реальна и к концу недели уже могу быть жертвы.

— Значит будем думать как провести патрулирование раньше: у меня две лодки и два человека всего, включая меня. А я сейчас в Убинском районе. Завтра с утра брошу все, выйду рано утром и сам всё посмотрю, — пообещал Николай Булучевский Горсайту. — Потому что, чувствую, это будет очень серьёзная вещь.

Николай Иванович сдержал слово и утром в четверг сам вышел на катере в указанный район озера Чаны, где и были замечены опасные бочки.

— Нашёл я эти злополучные бочки. Шесть бочек установлены в Чанах в акватории рядом с деревней Усть-Тандовка. Это 60 километров от Барабинска, — рассказал он позже. — 100-литровые бочки синего цвета пластмассовые, обваренные металлическим прутом. На железной цепи. Фундамент сложно определить, он в воде. Бочку приподнять невозможно. У меня сил не хватило. Это как на жестком якоре она.

Бочки такие тяжелые, что инспектор не смог вытащить их из воды.

— Они представляют реальную опасность для всех маломерных судов. Это же не мячик, когда на мячик налетел и он утонул. Здесь более серьезная ситуация. Предварительно установлена организацией ООО КАМШАТ в целях огораживания рыбопромысловых участков, чтобы посторонние рыболовецкие организации не заходили на их территорию они решили выгородить свой участок вот таким образом. Поставили на якоря, чтобы можно было в бинокль наблюдать нарушают их права или нет, — предположил Николай Иванович. — Они без подсветки, но я как специалист считаю, что тут и подсветка не поможет. Аккумулятор сядет, например, и как подсветка будет? Кто их будет там постоянно менять. В дневное время их ещё можно увидеть. Хотя я их с утра 30 минут искал. И вот идёшь на маломерном судне и на тебе — перед глазами всплывает какая-то бочка. А если ребятишки на борту – трое-пятеро, что делать? Это фактически как мина, только не взрывается. Это очень опасная вещь, — предупреждает инспектор Николай Булучевский.

О бочках, которые могут стать для лодок и катеров на Чанах фактическими минами барабинский отдел ГИМС МЧС уже проинформировал транспортную прокуратуру.

— Они нам не поднадзорны. Они не только с нами, а с администрацией района разговаривать не хотят. Они нас даже на территорию свою не пускают. Туда нам не зайти, ни с кем не встретиться. А Транспортной прокуратуре поднадзорны все суда и все организации. Сегодня для них подготовлю уже подробную информацию. Этим делом, скорее всего, займётся барабинский транспортный прокурор. Письмо сегодня я ему вручу, — пообещал Николай Булучевский.

Пока же инспектор ГИМС МЧС рекомендует всем владельцам малых судов на Чанах быть особенно внимательными, не превышать скорость, не плавать ночью и в тумане, особенно неподалеку от деревень Усть-Тандовка, Новочаново и села Квашнино.

— Я давно служу. Ни в советское, ни в постсоветское время никогда такого безобразия тут не видел, — с возмущением говорит инспектор Николай Булучевский. 

Увидеть бочки издалека без бинокля не так просто.

К сожалению, Горсайту, как ранее и МЧС, не удалось связаться с предполагаемым владельцем и установщиком опасных бочек. В организации КАМШАТ сообщили, что на все подобные вопросы может ответить только генеральный директор Анатолий Викторович Гавриленко, служебного городского и сотового телефона у него нет, собственной почты тоже и вообще сегодня на рабочем месте он отсутствует. Поэтому Горсайт отправил руководителю ООО Камшат запрос на общую почту компании. 

Максим Картавых, фото паблика «Новости Каинск Барабинск» ВКонтакте и Николая Булучевского 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0