Больше сорвавшихся анонимных алкоголиков стало из-за пандемии | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:29
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:29 рубрика: Ситуация

Больше сорвавшихся анонимных алкоголиков стало из-за пандемии

10 июня в Новосибирске отметили день рождения, которое… нельзя отмечать традиционным для русского человека способом. Активисты общества анонимных алкоголиков (АА) устроили чаепитие и вспомнили отцов-основателей всемирного движения АА, день основания которого отмечается 10 июня.

История самой известной в мире организации трезвенников, которая теперь представлена и в Новосибирской области, началась в Америке… с обычной бутылки пива. Алкоголик Бил Уилсон в очередной раз попал в больницу, провёл там полгода и испытал острое одиночество. Чтобы скрасить его, он нашел родственную душу — такого же пьяницу. Им оказался врач больницы Боб Смит.

Они не стали «соображать» на двоих, искать третьего, а просто начали разговаривать. Итогом беседы стала мысль: если жить по строгим духовным принципам, от алкоголизма можно избавиться. В доказательство этого 10 июня 1935 года Боб Смит выпил свою последнюю бутылку пива.

— Эта дата и стала днём рождения АА, — поясняет Алексей, член правления российского общества анонимных алкоголиков и один из руководителей новосибирского отделения АА. — В нашем регионе движение Анонимных Алкоголиков непрестанно расширяется. Массовым его назвать трудно, но положительная динамика прослеживается. Если 5 лет назад в группах АА было 350 человек, то сегодня уже тысяча. На трехмиллионную область с учетом тех, кто в употреблении алкоголя не видит никаких берегов, это, конечно, капля в море. Но нам важно прежде всего качество — плана по «новообращенным» от нас никто не требует, — говорит Алексей.

Среди проблем, с которыми сталкиваются анонимные алкоголики, одна из главных — ошибочное представление об организации как о религиозном движении или секте. А ещё говорят, что методику изобрели в Америке, она основана на протестантской морали и этике, которые русский человек просто не способен ни понять, ни принять.

— Да, человеку с религиозным сознанием или верующему освоить нашу программу выздоровления по 12-ти шагам проще, она ему понятнее и её принимает душа, — уточняет Алексей. — Но создатели сообщества АА включили в свою методику постулаты от всех мировых религий и православия в том числе.

Причём верить именно в Бога не обязательно. Важно довериться высшей силе, а какая это сила будет, совсем неважно. «Можно хоть в домашнего кота верить, но главное верить», — считает анонимный алкоголик Алексей.

Кстати, среди сообщества много успешных в жизни новосибирцев. По социальному статусу анонимные алкоголики в основном принадлежат к среднему классу, но есть и те, кто поднялся повыше. Алексей, например, работает управляющим в крупной строительной компании, и таких как он среди алкоголиков немало. По мнению специалистов, в завязавших алкоголиках развиваются или восстанавливаются множество положительных черт, среди которых есть место ответственности, исполнительности, увлеченности делом. Некоторые представители сообщества АА, даже отказываются от анонимности перед начальством.

— Руководство ценит таких сотрудников и в тяжёлые времена старается держаться за них до последней возможности, — разрушает расхожие представления алкоголик Алексей. — Главное — не сорваться.

Сам Алексей уже 5 лет отказывается от спиртного. По его словам, общие для большинства алкоголиков критические даты: 3, 6, 9 месяцев и полтора года. По словам опытных, но завязавших алкоголиков, главное восстановить социальные навыки, вновь научиться общаться с людьми. Нужно иметь смелость зайти в незнакомую тёмную пещеру и двигаться там на ощупь… «С привычной — старой — пещерой всё уже понятно: в глубине её рано или поздно встретишь бутылку», — даёт образный совет Алексей.

Основа терапии сообщества АА — открытые собрания. Там алкоголики открыто делятся проблемами, получают поддержку, находят людей, которые способны их понять. Сейчас из-за пандемии очные встречи стали невозможны, и алкоголики вынуждено ушли в виртуальное пространство.

Скайп-собрания посещают вполовину меньше людей, чем раньше. Общение через монитор не даёт такого ощущения откровенности и открытости, которое так ценят представители сообщества. «В итоге сорвавшихся стало больше», — сожалеет алкоголик Алексей.

Но ограничения рано или поздно отменят, а методическую поддержку, литературу помощь в организации групп АА можно получить уже сейчас. Достаточно зайти на сайт сообщества и оставить заявку. Пока, кроме Новосибирска, в нашей области группы анонимных алкоголиков есть только в Бердске, Барабинске и Искитиме.

Максим Картавых

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0