Комнату в разваливающемся доме приобрели искитимцы в ипотеку | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 15:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Ситуация

Комнату в разваливающемся доме приобрели искитимцы в ипотеку

None

Услуга, призванная облегчить жизнь маломобильным людям обернулась, для инвалида-колясочника и его матери банковским долгом в сотни тысяч рублей и жилой комнатой в разваливающимся доме. Семья из Искитимского района уже больше года пытается признать ипотечный договор и сделку купли-продажи незаконными.

Татьяна Бухлова и её сын Сергей, инвалид-колясочник, запланировали переехать в Екатеринбург поближе к родственникам. Квартиру под Искитимом пока решили не продавать. При этом недвижимость в столице Урала на первое время присмотрели. На фотографиях в объявлении, вспоминает женщина, всё было красиво. Туалет, ванна, приличный фасад и крыша. Стоимость такой комнаты почти миллион рублей. Бухловым не хватало 310 тысяч. Обратились в банк. Там одобрили ипотеку. Только после подписания всех бумаг и договоров Сергей и Татьяна, поехали смотреть своё новое жилье.

"Все гнилое, что-то ужасающее, там проваливается пол, осыпается штукатурка, замыкает электропроводка, дом деревянный, он прогнил, процент износа огромный", - рассказывает жительница Новосибирской области Татьяна Бухлова.

Сразу напрашивается, почему покупатели не ознакомились с жильём прежде чем подписать бумаги? Семье предложили всё оформить дистанционно. Такая услуга для маломобильных граждан специально предусмотрена в банке.

Сергей с мамой уверены, они стали жертвами сговора нерадивых продавцов и риэлторов из Екатеринбурга. Сантехника в комнате установлена незаконно. Двухэтажный барак предусматривает лишь общую кухню, туалет и душевую в разных сторонах общественного коридора. Но и к банку у людей есть претензии. Ипотеку одобрили на основании отчета о рыночной стоимости той самой комнаты. Семья Бухловых считает, что такое жильё в бараке 1948-го года постройки из шлакоблоков с деревянными перекрытиями не подлежит оформлению в ипотеку. Иначе, как объяснить, что в страховом полисе ипотечного кредита год постройки изменен на 1955 год, в графе наличие деревянных перекрытий заглавными буквами написано "НЕТ". Такие же несоответствия и в том самом отчете, на основании, которого банк одобрил заём.

На журналистский запрос в Сбербанке ответили письменно. Ссылаясь на решение суда Свердловской области, в котором семье Бухловых отказано в удовлетворении исковых требований, нарушений в работе сотрудников в учреждении не видят. При этом дополнительно сообщают о том, что срок и состояние жилья не имеют значения при оформлении ипотеки.

Инвалид первой группы и пенсионерка намерены отстаивать свои права любой ценой. Расторжения, как им кажется, незаконного кредитного договора и сделки купли-продажи будут и дальше добиваться в суде. Заявление в прокуратуру и уполномоченному по правам человека Татьяна и Сергей Бухловы уже написали.

Андрей Баев, Новости ОТС  

 

Комментарии 0

Похожие новости