Алтайцы боятся гостей из Новосибирска | Gorsite.ru
Суббота, 15 Августа, 12:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 12:10 рубрика: Ситуация

Алтайцы боятся гостей из Новосибирска

Без традиционных для многих майских каникул на Алтае останутся жители Новосибирской области: правительство республики решило сажать на карантин всех, прибывающих на территорию Горного Алтая. Новые ограничительные меры вводятся с 21 апреля. Сами алтайцы относятся настороженно к гостям из Новосибирска.

Любителям гор придётся любоваться на прекрасные пейзажи из окон домиков — выходить из помещений приезжим будет запрещено. Решение о введении двухнедельного карантина для всех, прибывающих на территорию республики, приняли власти Алтая. В связи с этим Правительство Новосибирской области рекомендует новосибирцам воздержаться от поездок в этот регион.

— На въездах в Республику Алтай из Алтайского края будут работать патрульные посты МВД совместно с представителями Роспотребнадзора, — сообщает пресс-служба Правительства НСО. — У всех въезжающих будут проверяться документы, иногородним будут выписываться постановления Роспотребнадзора о самоизоляции. Кроме того в туристических целях закрыт въезд в Турочакский район Республики Алтай, где ранее выявили два случая коронавирусной инфекции.

Если же перспектива провести каникулы взаперти вас не пугает, нужно помнить и о том, что все гостиницы, туристические базы и иные коллективные средства размещения по распоряжению властей закрыты до 1 июня, проводятся регулярные проверки его исполнения. Так что единственный способ приезжим обеспечить себе место самоизоляции — это снять жилье у частных арендодателей. Однако и это не всегда гарантирует спокойный отдых. Анастасия, жительница Новосибирска, каждый год уезжает с семьей на Алтай. Живет в доме у друзей. В этом году тоже решили следовать традиции. Но столкнулись с тем, что в райском уголке им совсем не рады.

— Недели две назад мы приехали в село Чендек. А через пару дней приехал представитель администрации села и сказал, что мы должны сесть на карантин. Попросили подписать документы, что мы будем сидеть дома, никуда не ходить, мерять температуру, — рассказывает она. — Ещё через несколько дней приехали медики и взяли у нас тесты на коронавирус. Сейчас ждём результатов. Если будут отрицательные, останемся здесь до сентября.

Девушка рассказывает, что местные жители их приезду были совсем не рады. Хотя явной агрессии никто не проявлял, видно, что относятся к ним настороженно.

— Когда мы первый раз пошли за водой на колонку, в администрацию позвонило три человека, — со смехом вспоминает она. — У бабушки молоко сначала покупали, теперь не выходим и за ним стал ходить хозяин дома, у которого мы гостим. Бабушку предупредил, что мы пока на карантине, а потом вновь будем сами покупки у неё делать. Так она руками замахала: «Не нужно, не нужно ко мне приходить». Их понять можно: в селе больницы нет, случись что, помощи сразу не получить. С другой стороны, они сами ездят и в Барнаул и в Новосибирск и по работе, и на отдых, и на карантине не сидят.

В случае приезда в Республику Алтай гражданам, не имеющим регистрации в регионе, необходимо сообщить по телефону круглосуточной горячей линии 8-913-692-90-74 о своём прибытии, месте нахождения, датах пребывания, и иную контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания.

Единственный способ увидеть красоты Алтая этой весной: пересечь республику транзитом — на транзитных путешественников новые меры не распространяются. Не действуют они и на тех, кто осуществляет внутренние и транзитные грузоперевозки, а также на ряд других категорий. Чтобы вас не остановил патруль, нужно иметь соответствующие документы (служебное удостоверение, справка с места работы, договор, счет-фактура, транспортная накладная и прочие документы).

Ранее Горсайт писал о том, что на карантин сажают и новосибирцев, прибывающих в город Мирный республики Саха (Якутия).

Виктор Марков

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0