Пожар-фантом в Сузунском бору взбудоражил Greenpeace | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 05:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 сентября 2020 , 12:41 рубрика: Ситуация

Пожар-фантом в Сузунском бору взбудоражил Greenpeace

Пожар-фантом в Сузунском бору взбудоражил Greenpeace

Пожар в Сузунском бору не утихает уже несколько лет. Потушить его не могут или даже не хотят. А в сводках пожар до последнего времени вообще не значился. Такую информацию опубликовал в социальной сети руководитель противопожарного отдела организации Greenpeace-Россия Григорий Куксин. Действительно ли пожар в Сузунском бору существует уже несколько лет и что думают об этом областные власти, узнал Горсайт.

Противопожарный отдел организации Greenpeace-Россия через социальную сеть facebook обратился к правительству Новосибирской области. В обращении сказано, что торфяной пожар в Сузунскому бору не могут потушить уже минимум три года.

— Несколько лет назад, вероятно, от рыбаков, случился пожар, при котором от горящей травы начал тлеть торф — сама земля в пойме реки Сузун, — утверждает представитель Greenpeace-Россия Григорий Куксин. — Видно по космическим снимкам разных лет и по следам на месте, что лесники не раз пытались его потушить. Копали минполосу — но не пробили до минерального грунта, только взрыхлили и торф и разгорелся ещё сильнее. Попробовали окопать и окружить его по песку. Но на склонах минеральные полосы не удерживают огонь, искры перелетают и зажигают лес. Видно, что пробовали тушить водой, делали дорогу к реке… Но, видимо, в какой-то момент руки опустились. И лесники перестали пытаться, начали убеждать себя в том, что сделать это нельзя.

2.JPG

Общественники утверждают, что Сузунский бор не могут потушить уже несколько лет.

По данным Greenpeace, в Новосибирской области есть группа добровольных лесных пожарных, которая уже второй год пытается защитить именно Сузунский бор. Добровольцы даже съездили на специальные семинары, где их научили тушить такие пожары. У группы добровольных огнеборцев есть оборудование: мотопомпы, рукава, специальные щупы-термометры.

!термощум.JPG

Проверка глубины очага щупом-термометром. Это удобный прибор, разработанный нашим добровольцем (а теперь сотрудником) Иваном Семёновым, утверждает представитель Greenpece Григорий Куксин.

— Беда в том, что ваши лесники уже давно не верят, что проблема имеет решение. И, конечно, не хотят показать это. Представьте, как выглядит руководитель лесопожарной организации, который заявит, что у него в лесном фонде есть торфяной пожар, который он который год не может потушить, — задаётся вопросом Григорий Куксин и говорит, что в итоге возникают неприятные и непонятные ситуации.

По его словам, добровольцы даже приехали помогать тушить, но им, несмотря на обещание, не помогли доставить оборудование. Отправили пожарную машину, но она не стала участвовать в тушении. Прислали представителей лесничества, но так и не стали указывать пожар в сводке. 

— А владельцы УАЗов говорили, что получили прямое указание от начальства не помогать подвозить оборудование даже за деньги. В итоге добровольцы смогли потушить только часть очагов и уехали, так и не использовав большую часть своего оборудования и не понимая, почему тушат только они, — недоумевает Григорий Куксин.

!на руках.JPG

Добровольцы Greenpeace носят оборудование на себе.

— Давайте это всё исправим, — обращается к правительству НСО представитель Greenpeace. — Это относительно не сложный пожар, который можно достаточно быстро потушить. Просто его нужно признать. Давайте сделаем из этого историю, где победит здравый смысл.

Прокомментировать обращение общественников Горсайт попросил министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

— Пожар в Сузунском лесничестве был зарегистрирован в прошлом году. Торф и лес горели на площади 3 гектара. Место горения торфа отделено от покрытой лесом площади, путём создания минерализованной полосы нужной глубины. Пожар ликвидирован, — сообщил исполняющий обязанности министра Евгений Рыжков.

Он также рассказал, что для обнаружения лесных пожаров Минприроды НСО организует ежедневный видеоконтроль ситуации с камер на пожарно-наблюдательных вышках, проводит авиационное и наземное патрулирование лесов, использует данные космического мониторинга.

— Следующий пожар в Сузунском бору был зарегистрирован 11 сентября уже этого года, с воздуха. Шёл дым из торфяника. На место отправлено пожарное формирование ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза». Сейчас пожар уже ликвидирован. В тушении участвовало 6 человек и 3 единицы техники. Данные о происшедшем были своевременно предоставлены в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, — сообщает Минприроды региона.

Не отрицает министерство природы и то, что добровольцы присутствовали на пожаре Сузунском районе.

— Добровольцам, приехавшим на тушение пожара, было предложено прибыть в отдел лесных отношений по Сузунскому лесничеству для определения порядка взаимодействия, однако добровольцы на это приглашение не откликнулись, — утверждают в министерстве природных ресурсов НСО и добавляют. — Информация о пожаре в Сузунском бору, который длится несколько лет, не подтверждается. Нынешним летом в Сузунском районе из-за засухи был введён режим чрезвычайной ситуации. При данных погодных условиях пожар проявился бы ещё весной или летом.

встретились.JPG

Представители Greenpeace сами признают, что встречались с сузунскими лесниками и делились с ними опытом. 

— Особенность торфяных пожаров в том, что они разгораются и распространяются очень медленно, поначалу дыма от них мало и обнаружить их бывает не просто. Для предотвращения возникновения пожаров министерством ежегодно проводится комплекс мероприятий. Например, организуется наблюдение за пожарной обстановкой, очищаются минерализованные полосы, обустраиваются противопожарные водоемы, — утверждает исполняющий обязанности министра природных ресурсов НСО Евгений Рыжков.

Максим Картавых, фото Марии Васильевой/Greenpeace

Комментарии 0