Погибшие берёзы рассорили соседей в Карасуке | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 12:17
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 12:17 рубрика: Ситуация

Погибшие берёзы рассорили соседей в Карасуке

От здоровых ухоженных берёз соседи оставили только пеньки в Карасукском районе. Это привело к ссоре жильцов дома: одни самостоятельно решили поменять вид двора многоквартирника, а другие так и не поняли, зачем вырубили хорошие берёзы.

Деревья раздора возле дома по улице Молодёжной в Карасуке были посажены в год постройки двухэтажки. Так в далёком 97-ом новосёлы попытались украсить двор зелёными насаждениями и цветами. Но вокруг дома почва была щедро утрамбована строительным мусором, прижились лишь три берёзы. Взрослые вместе с детьми ухаживали за ними. С годами выпиливали нижние ветки, чтобы маленькие дети не могли взобраться наверх и получить травму, а верхние – подрезали, чтобы во время дождя не стучали по окнам.

А не так давно их выпилили четыре соседа, когда проводили субботник во дворе. Эта ситуация зацепила за живое семью ветерана педагогического труда, которая живёт на первом этаже, в тени этих деревьёв.

«Всё это было родным. Я долгие годы здесь прожила, сейчас – моя мама. Деревья не аварийные, ухоженные. Крона закрывала только окна нашей квартиры. Когда я узнала о том, что они спилены, была морально убита. Это варварский шаг», – поделилась Ирина Измалкова, собственница одной из квартир в доме по улице Молодёжной, 11.

После субботника она не обнаружила даже стволов от здоровых берёз, о них напоминали лишь небольшие пеньки и кучка веток. Ирина Леонидовна спрашивала жильцов-пенсионеров: зачем спилили, кому мешали берёзы? Как оказалось – никому. Один ответил, что его попросили помочь. Другому сказали: «Пойдём» – он пошёл. Третий принёс пилу, его ответ один: «Мужик попросил спилить, я спилил». Так вчетвером они решили за всех собственников восемнадцатиквартирного дома, что во дворе деревья им не нужны.

Сейчас соседи отводят взгляд от тех, кому были небезразличны деревья. В квартире пожилого педагога без тенистой кроны стало душно, на лоджии – жарко. Не может понять Ирина Леонидовна, как можно самовольно, без официального разрешения или одобрения всех жильцов дома, спиливать здоровые и живые деревья? «Лесорубы» нашли оправдание – хотят живую изгородь. Воткнули возле дома яблоньки-дички. Ирина Измалкова считает, что легко вырубить, но вырастут ли в неудобренной земле растения, которые необходимо не только поливать, но и в дальнейшем несколько раз в сезон подрезать крону. Хватит ли столько сил и азарта вырастить достойную замену берёзам? А может стоило не за пилу хвататься, а очистить за домом мусор и камыш?

Ольга Левина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0