Сельский погост продали частному лицу власти Толмачёвского сельсовета | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 12:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 12:33 рубрика: Ситуация

Сельский погост продали частному лицу власти Толмачёвского сельсовета

Администрация Толмачёвского сельсовета Новосибирского района выставила на продажу кладбище, где захоронены бывшие жители села. Покупатель на такую «недвижимость» нашёлся. Однако прокуратура посчитала сделку недействительной.

Сегодня прокуратура Новосибирского района в суде оспаривает сделку по продаже земельного участка под кладбище. На месте захоронения уже есть могилы, однако администрация Толмачёвского сельсовета не посчитала это достаточным основанием для того, чтобы оставить территорию в муниципальной собственности. Земля была выставлена на аукцион. Нашёлся и покупатель, пожелавший стать владельцем «мертвых душ»: он выиграл торги и заключил с продавцом договор купли-продажи. Все были бы удовлетворены (кроме разве что родственников тех, кто захоронен в этом месте), но во время плановой проверки прокуратурой был обнаружен вопиющий факт нарушения законодательства.

— Установлено, что администрация сельского совета провела аукцион, по результатам которого с физическим лицом заключила договор купли-продажи земельного участка (57 соток) сельскохозяйственного назначения с видом разрешённого использования —- «эксплуатация кладбищ без развития и подхоронения». Проверка показала, что на этом земельном участке (его части в размере 157 кв.м.) уже имеются захоронения, — рассказали в пресс-службе прокуратуры НСО. — В соответствии с требованиями законодательства земельные участки с таким видом разрешённого использования не могут находиться в частной собственности граждан.

Теперь прокуратура предъявила в Новосибирский районный суд иск о признании недействительными результатов аукциона и договора купли-продажи земельного участка. Судьбу кладбища решит суд.

Виктор Марков

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0