Уже несколько дней в Колывани горит свалка: жители задыхаются | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:53
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:53 рубрика: Ситуация

Уже несколько дней в Колывани горит свалка: жители задыхаются

Полигон ТКО расположен в километре от населенного пункта. Третий день свалка горит, а весь дым идет в рабочий поселок Колывань. Люди задыхаются от едкого запаха.
Неприятную ситуацию активно обсуждают пользователи социальных сетей.
«Время - час ночи. Пришлось закрыть окна. Дым уже в квартире! То вонь от производства костной муки, то вонь от свинарника, теперь свалка! Загнивает наш поселок! Что дальше?»
«Сколько можно терпеть это всё? Господа, вы нас травите! С одной стороны этот коронавирус несчастный, с другой стороны - свалка. Какие у нас люди всё-таки терпеливые. Депутаты и кандидаты в депутаты в Новосибирской области и Колыванском районе, вы там что все в выборы ударились резко? Об избирателях вообще думает кто-нибудь? Воды нет тушить, пожарку не гоняете, а люди пусть подыхают? Сколько стоков через полигон проходит, ими только можно затушить и озеро сделать!»
«Всю ночь задыхались! Это жуть! У нас астма с ребёнком и мы не спали в связи с дымом. Среди ночи подумала, что проводка полетела (испугалась, окна были открыты), а оказалось, что дым в нашу сторону повернулся. До тошноты. До сих пор ещё не выветрилось, да и как это можно сделать с закрытыми дверьми и окнами?!»
Глава Колыванского района Евгений Артюхов взял ликвидацию задымления под личный контроль и побывал на месте сегодня, 21 июля.
Выездное совещание провели прямо на месте происшествия – на полигоне твердых коммунальных отходов. Помимо главы района в совещании приняли участие замглавы по сельскому хозяйству Виталий Васин, и.о. главы р.п. Колывань Валерий Переверзин, директор ООО «Полигон-к» Андрей Борисов, а также начальник пожарно-спасательной части Константин Соколов.
Директор полигона уверен, что возгорание – самопроизвольное. Скорее всего битое стекло создало эффект линзы и мусор загорелся.
Тлеть начало где-то в самой середине, а потом огонь ушел вглубь, поэтому первоначальными мерами тушения возгорание удалось только локализовать, а вот задымление осталось. Когда ветер поворачивает на поселок едкий запах дыма доходит до близлежащих улиц.
- Эту проблему надо решить в кратчайшие сроки. Первоочередная задачу, которую я ставлю перед руководством полигона - сегодня до вечера пробить дорогу, что бы машины смогли беспрепятственно проехать к центру свалки. И сегодня же вечером, крайний срок завтра утром мобилизовать все ассенизаторские машины, принадлежащие МУПам, пожарную машину Колывани. Если надо - то обратиться к частникам за поддержкой. Нужно начать массировано заливать водой всю площадь. Воду брать из открытых водоемов. Остановить задымление надо в самые кратчайшие сроки,- распорядился глава района Евгений Артюхов.
Жительница Колывани Татьяна говорит, что в настоящее время открытого огня на свалке не наблюдается, есть задымление.
- Запах, конечно, есть, сильный. От него никуда не деться. Но сейчас уже лучше, сначала горело сильно глубоко, даже технику туда загнать было страшно.
Ранее мы сообщали о том, что жители рабочего поселка уже давно ведут борьбу с нарушениями на мусорном полигоне.
Наталья Маланова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0