В день Святого Валентина поклонники Чикатило дарят «чикатилки» | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 15:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Ситуация

В день Святого Валентина поклонники Чикатило дарят «чикатилки»

None

Они посылают друг другу валентинки с его фотографией. Для них 14 февраля – не праздник, а день памяти. Ровно 26 лет назад был казнён маньяк Андрей Чикатило. Фанаты маньяка делятся на несколько групп, а их обсуждения в социальных сетях заставляют сомневаться в их собственной вменяемости.

Его называли Советским Потрошителем, Сатаной, Убийцей из лесополосы. Более десяти лет маньяк держал в страхе жителей Ростова и других городов, куда ездил в командировки. Своё первое убийство Андрей Чикатило совершил в 1978 году, его жертвой стала девятилетняя Лена Закотнова. В тот раз он даже был подозреваемым, но в итоге за это преступление был казнён другой человек (позже посмертно оправданный). К моменту ареста в ноябре 1990 года на его счету было уже более пятидесяти убийств.

Чикатило действовал с особой жестокостью, и когда он был приговорен к казни, присутствующие в зале суда аплодировали стоя. Тем не менее, сегодня у маньяка есть немало фанатов, которые пишут ему стихи и обсуждают кровавые факты его биографии. Только в социальной сети «Вконтакте» поиск выдает 73 группы, посвящённые Андрею Чикатило.

Фанатов ростовского Потрошителя можно условно разделить на две группы. Представители первой восхищаются страшными убийствами. Их сообщения в сети заставляют сомневаться в их собственной вменяемости. Они называют Чикатило героем и пророком, горюют о его безвременной кончине и даже ждут его воскрешения. Их тексты тяжело читать. Они оскорбляют жертв и слагают гимны о жестоких убийствах. Трудно поверить, что они это серьёзно. Возможно, для некоторых из них это лишь способ слить собственную агрессию в условиях анонимности. Больше опасений вызывают подростки с неокрепшей психикой, способные принимать все эти слова восхищения за чистую монету.

Фанаты из второй группы верят в то, что Андрей Чикатило был казнен незаслуженно, его оклеветали и заставили признаться в том, чего он не совершал. Эти люди искренне верят в свои идеи и стараются убедить в их правдивости других. В качестве доказательств они приводят факты следствия. Например, то, что группа спермы на теле одной из жертв не совпала с группой крови Чикатило. Тогда его причастность к убийствам не удалось доказать.

В приговоре Ростовского областного суда даже была специальная статья, посвященная «парадоксальному выделительству» маньяка. В ней шла речь о том, что бывают случаи, когда группа крови и спермы могут не совпадать. Правда, в будущем было доказано, что причиной этому несовпадению стала ошибка, допущенная при проведении экспертизы. Но фанатам ясно: дело сфабриковано. В убийствах виноваты разные маньяки, а то и чёрные трансплантологи, которым нужны были органы жертв.

Фамилия ростовского маньяка в наше время стала имеем нарицательным. В 2016 году был арестован Евгений Чуплинский, который получил прозвище Новосибирский Чикатило. Бывший милиционер совершал убийства женщин в конце девяностых и начале двухтысячных. Его жертвами были в основном проститутки, от которых серийный убийца хотел «очистить» город.

Изначально Чуплинский признался в 29 убийствах, но позже отказался от своих слов. Следствию удалось доказать 17 эпизодов, этого хватило для вынесения приговора о пожизненном заключении. Правда, он был отменён из-за технических ошибок. В частности, срок давности по нескольким эпизодам истёк, а подсудимому об этом никто не сообщил.

В сентябре прошлого года справедливость восторжествовала, и приговор был приведён в исполнение. В настоящее время Чуплинский отбывает пожизненный срок в колонии особого режима.

Ксения Варфоломеева

Комментарии 0

Похожие новости