В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов | Gorsite.ru
Понедельник, 21 Сентября, 00:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Ситуация

В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов

Жители Каргатского района с прошлого года не могут пройти обследование, продолжить лечение и получить квалифицированную медпомощь в местной районной больнице. Об этом они сообщают на страницах соцсетей, пишут в Минздрав Новосибирской области и на Горсайт.

- С декабря месяца не могу сдать анализ крови на МНО, для меня это жизненно необходимо, так как страдаю паталогией сердечной мышцы. Свертываемость крови – важный показатель для моего лечения, - рассказал Горсайту каргатец Олег Петрович. – Терапевт разводит руками, не дает направление на кровь, говорит, ждите. А сколько ждать?

Та же проблема и у Виктора Богачева, военного пенсионера, перенесшего сложнейшую операцию.

- Обратился к лечащему врачу в январе, мне выписали направление на анализы. На следующее утро пришел, чтобы сдать кровь, а тут выясняется, что нет нужных реагентов. Почему тогда дали направление? Почему медперсонал не в курсе проблемы? Люди не могли сдать и общий анализ крови, биохимическая лаборатория не работала, помимо этого отсутствовали и одноразовые шприцы, - рассказал Горсайту Виктор Иванович. – Также отсутствовала и бумага для аппарата ЭКГ, кардиограмму не сдать. Обратился к руководству больницы, ответ один: «Нет средств».  Как же так, мы все проходим лечение по полисам ОМС, которые оплачивают медпомощь, предоставляемую нам ЦРБ?!

За комментариями Горсайт обратился к и.о главного врача Каргатской ЦРБ Наталье Губаревой. Она подтвердила, что простой с анализами был. В критических ситуациях их делали вручную.

 - А буквально вчера пришла машина с реагентами из Бердска. Теперь общий анализ крови можно сдать без проблем. Пока нет возможности сдать кровь на МНО и АЧТЗ, заказ отправлен в Москву. Ждем, - сказала Наталья Сергеевна.

- Перебои с реагентами случались и раньше, надеемся исправить ситуацию, - продолжила Губарева. – В настоящее время Минздравом области у нас проводится масштабная аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности, по ее завершении будем решать вопрос с регулярными закупками препаратов и реагентов.

Отметим, что в марте прошлого года деятельность микробиологической лаборатории Каргатской ЦРБ была приостановлена по решению суда. Тогда  Роспотребнадзор выявил нарушение санитарно-эпидемиологических требований и отсутствие бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха. На время устранения замечаний, по словам главврача ЦРБ, был заключен договор с близлежащими лабораториями.

 Павел Кузнецов

 

Комментарии 0

Похожие новости