Волонтеров ищет «Лиза Алерт» в Искитиме и Черепаново | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 16:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Ситуация

Волонтеров ищет «Лиза Алерт» в Искитиме и Черепаново

None

Поисковая группа «Лиза Алерт» объявила набор добровольцев в южном направлении Новосибирской области — в него входят Искитимский и Черепановский районы.

— В южном направлении (Искитим-Черепаново) катастрофически не хватает добровольцев. Случается так, что в нашем направлении пропадает человек и ребята из Новосибирска спешат на помощь, не смотря на время, погодные условия и прочие обстоятельства. В настоящее время в отряде 18 направлений, — рассказывает Елена Кокорина, отвечающая за это направление.

— Основная масса людей, занимающаяся поиском, проживает в крупном региональном городе. У нас это Новосибирск. При этом уже создалась микрогруппа поисковиков в Академгородке и в Бердске, — рассказала Горсайту Алеся Яблонских, руководитель новосибирского отряда «Лиза Алерт».

Девушка объяснила: для того, чтобы на поисковую ситуацию отреагировать оперативно, человек должен находиться рядом. Организации хотелось бы, чтобы подобные микрогруппы существовали в различных городах области.

— У нас есть активные поисковики в Искитиме, в Линево, которые готовы взять под свое крыло новичков и обучить их, а после экстренно выезжать вместе на поиск, если того требует ситуация, — отметила Алеся.

При этом работа в этом направлении весьма востребована: Черепаново, Сузун, Караканский бор — там неоднократно велись поисковые операции, но они были осложнены тем, что добровольцы выезжали из Новосибирска. А это отнимает много времени: добраться до места поиска бывает непросто из-за дорожной ситуации, из-за большого расстояния.

— Есть ряд заявок, которые приходят поздно, либо место пропажи находится так далеко, что мы не может выехать, но оказываем информационную поддержку в сети, — говорит Алеся. — В идеале нужно иметь небольшие филиалы региональной группы в крупных городах по всей Новосибирской области. Также хотелось бы, чтобы собрался «костяк» в Барабинске для того, чтобы и с западной стороны области был надежный тыл.

В Новосибирском районе люди теряются чаще всего.

По словам девушки, на поиск редко приезжает меньше 50 человек: к примеру, летом 2019 года в одно и то же время проводилось два поиска на разных концах области — на один выехало 89 человек, на другой 49. Алеся отметила, что на территории Новосибирска крайне редко случаются поиски в природной среде, так как в городе не так много лесных массивов, где можно потеряться: поиски велись только в Заельцовском парке и в массиве между селом Раздольное и поселком Кольцово.

— В области люди постоянно теряются. На таблице представлено количество выездов на активный поиск по районам, когда люди выезжают на мероприятие: чаще всего люди пропадают в Новосибирском, Тогучинском и Мошковском районах. Реже всего в Кыштовке и Куйбышево, — говорит Алеся.



Анастасия Хрипушина

Комментарии 0

Похожие новости