В Убинке хотят построить храм на месте памятника павшим воинам | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:23
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:23 рубрика: Ситуация

В Убинке хотят построить храм на месте памятника павшим воинам

Исторический памятник и будущий храм мешают друг другу.

В День памяти и скорби в Убинском районе подняли вопрос о демонтаже памятника павшим воинам. И попросили высказать своё мнение об этом решении жителей. Горсайт попытался разобраться, кому помешал монумент, стоявший здесь не один десяток лет, и почему о его сносе предложили задуматься именно 22-го июня.

22 июня власти Убинского района на своём официальном сайте сообщили: «В настоящее время планируется заложить фундамент под будущий храм в селе Убинском. Возник вопрос о судьбе памятника  «Борцам павшим за власть советов». Напомним, ранее к этому памятнику возлагали цветы и венки в День Победы, а 29 октября 2018 года у памятника состоялся митинг, посвящённый 100-летию со дня рождения комсомола, во время которого из подножия монумента извлекли капсулу с посланием от комсомольцев 1968 года. Капсула и письмо в настоящий момент хранятся в краеведческом музее Убинского района.

В связи с принятием решения о строительстве храма, остро стал вопрос о полном демонтаже памятника, так как он будет мешать при строительстве и не вписывается в архитектурный облик будущего храма. Плиты с фамилиями наших земляков павших в годы Великой Отечественной войны, которые все продублированы на пилонах Монумента славы, предлагается передать в районный музей», — сказано в сообщении убинской администрации. Добавим: на памятнике героям гражданской войны уже давно написаны и фамилии жителей Убинки, павших в боях с фашистами.

— Земля, где планируют строить храм, принадлежит православной епархии, — сообщил Горсайту заместитель главы Убинского района, начальник управления строительства Юрий Дементьев. — Распоряжаться ей в рамках закона епархия может по своему усмотрению. Районные власти лишь должны санкционировать строительство или не санкционировать. Пока за разрешением епархиальные власти не обращались. Если все бумаги будут впорядке, я не вижу никаких препятствий. Памятник павшим воинов находится рядом и просто будет мешать войти в будущий храм, — пояснил Юрий Дементьев.

Именно поэтому власти района и предложили поучаствовать в решении спорного вопроса самим жителям Убинки. Они опубликовали в официальной группе администрации ВКонтакте опрос, где предложили высказать жителям своё мнение о том, что делать с памятником. Запустили голосование 22 июня — в День памяти и скорби, а закрыть его планируют 22 июля. Часть жителей уже высказали своё мнение.

Чтобы узнать, почему голосование по демонтажу памятника павшим воинам объявили именно в День памяти и скорби  Горсайтоправил официальный запрос. Как только администрация даст ответы на все вопросы о памятнике — напомним, по закону ответить власти должны в течение семи дней — редакция обязательно опубликует его.

Максим Картавых

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0