Вылечить больного ребёнка не могут медики в Новосибирске из-за нерадивой мамы | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 21:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 октября 2020 , 09:15 рубрика: Скандалы

Вылечить больного ребёнка не могут медики в Новосибирске из-за нерадивой мамы

Вылечить больного ребёнка не могут медики в Новосибирске из-за нерадивой мамы

Непростую ситуацию обсуждают пользователи социальных сетей Новосибирска. Во ВКонтакте был опубликован пост, в котором сообщили: умирает ребенок с хронической почечной недостаточностью. Девочка не может получить лечение, потому что гражданка Казахстана, утверждает автор поста. Ситуацию прокомментировали врачи областной клинической больницы.

Горсайту стало известно, что мама ребёнка сама отчасти виновата в сложившейся ситуации, так как два года не может оформить ребёнку полис медицинского страхования. Пост в группе «АСТ-54» разместила знакомая семьи. Сибирячка утверждает, что малышку не хотят лечить, так как её родители уроженцы Казахстана. Она пишет, что восьмилетней Виолетте врачи поставили хроническую почечную недостаточность, от которой её не могут спасти.

Историю с больной Виоллетой новосибирские врачи областной больницы и ДГКБ №1 обсудили на консилиуме. По словам медиков, ребёнка неоднократно госпитализировали в нефрологическое отделение первой детской больницы начиная с ноября 2018 года с обострением процесса почечной недостаточности. Виолетте оказывали экстренную помощь, но болезнь зашла уже далеко — сейчас ей требуется операция, но у мамы до сих пор нет полиса ОМС.

— Когда два года назад мы поставили диагноз Виолетте, было сразу объяснено — болезнь протекает тяжело, за девочкой нужен постоянный уход и медицинский контроль. Так как ребёнок — гражданин другого государства, мы оказывали ему экстренную помощь, однако плановую можно оказывать в нашей стране только по полису обязательного медицинского страхования, — поясняют медики.

По их словам, в больнице ещё при первой госпитализации ребёнка советовали маме оформить полис, однако она эту просьбу проигнорировала. Кроме того, лечащий врач сам связывался со страховой компанией с просьбой помочь родительнице с получением полиса. От неё требовались лишь две справки: о временной прописке в Новосибирской области и с места работы. Но ни того, ни другого у неё за все годы так и не появилось.

— Наша больница предлагала матери Виолетты работу санитаркой — это официальный заработок и трудовая книжка. Но она отказалась, отметив, что работать вчёрную лучше — заработок больше, маленькая плата её не устраивала. Хотя имела бы сейчас справку о трудоустройстве. У ребёнка была ремиссия, её выписывали из больницы, но из-за недостатка амбулаторного лечения она снова попадала в больницу. В клинике она лежала каждый раз от одного до двух месяцев, при этом вся терапия ребёнку проводилась, но этого недостаточно, — говорят врачи.

Как рассказали доктора, в июне текущего года состояние почек у Виолетты усугубилось, к сентябрю болезнь протекала уже тяжело. Уже к 5 октябрю болезнь подошла к той стадии, что потребовались другие методы лечения.

— Сегодня мы перевели её в областную клиническую больницу, специалисты решили, что девочке нужны другие методы лечения – трансплантация почки. Без полиса ОМС мы её не сделаем по закону Российской Федерации, — поясняют в пресс-службе Областной клинической больницы. — Виолетта должна получать амбулаторную помощь, для этого нужен полис медицинского страхования, почему мама за два года не оформила документы – это нам не понятно, хотя наша больница и предлагала ей в этом деле юридическую помощь.

В связи с этим на консилиуме приняли решение лечить ребёнка консервативными методами. Её лечат, контролируют состояние, сейчас девочка в отделении реанимации. В данный момент маме Виолетты помогают больничные юристы с оформлением документов, у неё есть только паспорт гражданки Казахстана, но нет трудовой книжки и прописки. Врачи надеются, что родительница возьмётся за ум, подумает о здоровье дочери и решится собрать все необходимые документы в ближайшие сроки, не отказавшись от помощи юристов.

Алина Шефер, фото из паблика АСТ-54

Комментарии 0