Чемпион России вернулся в Бердск и готовится к Олимпиаде в Токио | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 14:51
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 14:51 рубрика: Спорт

Чемпион России вернулся в Бердск и готовится к Олимпиаде в Токио

Мировая знаменитость Артём Овечкин – кандидат в олимпийскую сборную России по велоспорту – сейчас находится в Бердске. Здесь же он готовится к Олимпиаде.

Артём Овечкин – мастер спорта международного класса, профессиональный российский шоссейный велогонщик, выступавший за команды «Team Katusha», «Gazprom-RusVelo». В данный момент выступает за команду «Terengganu Cycling Team» (Малайзия). Четырехкратный чемпион России в индивидуальной шоссейной велогонке (в 2019, 2018, 2015 и 2009 годах). Победитель генерального зачета в многодневных велогонках «Тур Лангкави 2018», «Тур Анталии 2018». Серебряный призёр генерального зачета в многодневных велогонках «Тур Таиланда 2018» и «Тур Китая 2018». Многократный победитель этапов Международных велогонок (Франция, Испания, Турция, Китай, Австрия, Словения).

Предстоящая Олимпиада в Токио станет для Артёма Овечкина последним шансом всё же попасть на Олимпийские игры. В случае, если мечта Артёма осуществится, он станет первым велогонщиком из Новосибирской области, который примет участие в Олимпиаде.

Кандидатом в олимпийскую сборную он становится уже в третий раз. Накануне Олимпиады в Лондоне Артём сломал руку и потому не вошел в сборную. А вот на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не попал уже больше по политическим мотивам.

Артём - шоссейный велогонщик. В этой дисциплине от России на Олимпиаду попадают лишь три представителя. На данный момент есть десять кандидатов. Сегодня Артём объективно – самый сильный кандидат. К тому же он универсальный велогонщик – не смотря на то, что его специализация шоссейные гонки, он отлично катается по горным трассам.

— В России очень тяжело попасть в сборную, — признается он. — Есть политический момент – каждый регион пытается продавить своего кандидата. Ты можешь выиграть, доказать, что ты самый сильный, а поедет все равно кто-то другой… Уже в третий раз я являюсь кандидатом в сборную, но дважды не вошел. И каждый раз мне говорят после Олимпиады: «Лучше бы взяли тебя». Это самый обидный комплимент для спортсмена. Разумеется – Олимпиада сейчас основная цель.

— Если бы я попал на Олимпиаде в топ-6 – был бы очень доволен. Но что-то прогнозировать тяжело, особенно, если ты никогда на Олимпиаде не выступал, — рассуждает Артём. — Я нестандартный гонщик, потому что для индивидуальных гонок сильно маленький по комплекции. На равнине мне тяжело, просто потому что не хватает веса. Поэтому стараюсь выбирать горные трассы: в гору легче тащить легкий вес, по равнине лучше ездят более тяжелые гонщики. В Токио паркур – трасса тяжелая, холмистая, это для меня хорошо.

Артём признался, что с началом самоизоляции, когда все тренировки были запрещены и весь мировой спорт был поставлен на паузу, он принял решение вернуться в родной город просто отдохнуть. Дома занимался просто на велостанке, сейчас проводит шоссейные тренировки.

— Жду, когда снимут карантинные меры, чтобы у меня была возможность поехать хотя бы на Алтай, потому что нужно вводить горные тренировки, — делится планами спортсмен.

Ожидается, что именно в августе начнутся серьезные соревнования - Чемпионаты Европы и Азии. Впереди и чемпионат России. Правда, до сих пор неизвестно, когда и где он будет проводиться.

— Как бы я не выступил на чемпионате России - совсем плохо я выступить не могу, в любом случае я попаду на чемпионат Европы, планирую попасть на Чемпионат Азии. Для меня пандемия не оказалась настолько тяжелой, потому что я легко меняю свои планы. Сейчас тяжело тем, кто планировал после Олимпиады уходить из спорта – все планы сдвинулись на год, за это время легко потерять пик формы. Но в такой «подвешенной» ситуации сейчас абсолютно все спортсмены, — говорит Артём.

Для российских велогонщиков вся эта история с коронавирусом пройдет несколько легче еще и потому, что сборная России до сих пор не утверждена, поэтому готовятся все.

— Конечно, тяжело, когда ты готовишься конкретно к определенным стартам и вдруг не попадаешь на них – это моральный крах, — признается он.

А пока Артем наслаждается возможностью провести время с семьей. У него двое детей: сыну восемь, дочери шесть лет. Признается, что чемпионов-велосипедистов из своих детей он не воспитывает:

— Я за разноплановость в детстве. Мои дети ходят в художественную школу, пробуют себя в разных видах спорта. Поэтому я не собираюсь настаивать на том, чтобы мои дети занимались велоспортом.

Вероника Воронина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости