Спорт

Не одной «Сибирью» едины – история любительского хоккея Новосибирска

В Новосибирске есть огромное количество хоккейных команд и целых восемь Лиг, где эти самые коллективы выступают. Горсайт знакомит вас с лицом любительского спорта нашего города – Любительской Лигой Хоккея Новосибирска (ЛЛХН) и ее основателем Виталием Корягиным. в интервью Горсайту Виталий рассказал почему хоккей отнимает много времени, а вот денег практически не приносит.

- Виталий, расскажите, как вам пришла в голову идея по созданию любительской хоккейной Лиги?

- Праотцами ЛЛХН я считаю своих друзей – Николая Козырина и Егора Дегтярева, они помогали мне в начале моего пути в 2013 году. Начинали все сумбурно. Первые игры проходили в Кудряшовском, а всего в турнире участвовало 12 команд. Но даже это можно было считать неплохим результатом.  До этого в городе был турнир на Кубок СКА, но там ничего не было, даже авторов шайб не записывали и не учитывали нигде. Команды сами считали свою статистику. Плюс странный регламент в плане возрастных ограничений, например, в команде не более 5 человек до 30 лет, остальные должны быть старше. Мы решили всё изменить, создавая для игроков-любителей более комфортные условия и привлекая в любительский хоккей широкий круг игроков, разбивая их на лиги, дивизионы и турниры, пытаясь подбирать команды по равенству сил.

- Можно ли сказать спустя почти 8 лет, что хоккей стал вашей основной работой и он приносит вам стабильный доход?

- Хоккей отнимает очень много времени у меня, как и денег тоже. Я на нем почти ничего не зарабатываю, если уходим в ноль – уже значит месяц неплохо прошел. Я даю возможность зарабатывать тем же студентам, которые трудятся на благо нашей организации (считают статистику, комментируют матчи и прочее), но сам я больше вкладываю, чем получаю от хоккея. Также помогают спонсоры. Мы стараемся всеми силами улучшать условия для участников Лиги.

- Тогда для чего это все?

- Не поверите, ради осознания того, что я делаю что-то важное и большое в этой жизни. Посмотрите, у нас 70 команд в городе могут играть в хоккей на хороших стадионах и со всеми условиями включая продвинутую статистику и трансляцию матчей – разве этого мало? У нас любой человек может начать играть в хоккей. Для этого мы поделили Лигу на 8 уровней, от самого высокого, где хоккей по уровню не уступает условной ВХЛ, и самого низкого, где люди только начинают осваивать коньки. Также в свободное время я организую детские турниры.

- Вы говорили, что у вас достаточно высоко развита медийность Лиги. В чем она заключается?

- Мы ничем не уступаем профессиональным организациям в плане ивентов для болельщиков. Мы также играем на открытом воздухе и у нас есть свой Матч Звезд. Более подробно говоря об игре на улице, уточню, что это не только «Русская классика». У нас каждый год проводится турнир «Шлем и Краги» - это большой ивент двухдневный, когда  любители со всей области собирают свои команды и играют между собой без вратарей в формате 4 на 4 на маленькой площадке. Победитель отправляется в Москву защищать честь Новосибирской области. Еще раз повторюсь, что мы с каждым годом стараемся стать лучше, но и сейчас я очень доволен уровнем Лиги, как хоккейным, и медийным.

Мы начинали с 12 команд в Лиге, теперь их 70. Были проблемы, но мы все преодолели. Но а если вы хотите со своими друзьями заявиться к нам на турнир – милости простим, мы рады всем.

Даниил Гапеев, Фото пресс-службы ЛЛХН