Пенсионеры на лыжах обойдут шесть районов Новосибирской области | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 14:18
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 14:18 рубрика: Спорт

Пенсионеры на лыжах обойдут шесть районов Новосибирской области

Сегодня в Новосибирской области стартовал лыжный переход в честь 75-летия Победы. Почти неделю по шести районам региона на лыжах будут шагать спортсмены в возрасте от 50 лет.

Шесть дней. Девять человек. 12 населенных пунктов. Почти 90 километров. Цифры лыжного перехода в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» впечатляют. Особенно впечатляет то, что все эти девять человек, собравшиеся обойти на лыжах буквально половину области, люди золотого возраста — старейшему участнику похода в этом году исполняется 77 лет.

Впрочем, никому из этих лыжников его возраста не дать – здесь собрались те, для кого годы не преграда к активному образу жизни. Чтобы доказать это утверждение, они и отправляются в поход.

— Наш переход посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает Виктор Пунгин, председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации. — Еще одна задача — пропаганда активного долголетия и здорового образа жизни. В составе нашего отряда ветераны, которые в молодые годы занимались спортом или физкультурой. В каждой деревне мы проводим встречу с местными жителями: рассказываем о ЗОЖ и активном долголетии, отвечаем на их вопросы. Говорим на разные темы: среди нас врач высшей категории, кандидат экономических наук, кандидат педагогических наук. Также мы награждаем ветеранов села, которые ведут активный образ жизни, школьников-спортсменов. В каждом селе мы дарим школе спортивный инвентарь — теннисные ракетки, мячи. Вместе с нами путешествуют группа артистов ансамбля  «Чалдоны» — они выступают перед селянами.

Первым населенным пунктом, куда прибудут активные пенсионеры, станет с. Ояш Болотнинского района, чуть позже они побывают в поселке Дивинка того же района. Не весь путь между селами спортсмены идут пешком – часть проезжают на машинах. За несколько километров до населенного пункта их встречают местные спортсмены: тогда-то ветераны и надевают лыжи. Вместе с лыжниками района они приезжают в населенный пункт на встречу с селянами. И так – дважды в день. Всего, подсчитали они, в день получается проходить 10-15 километров. Но для этих спортсменов, не смотря на возраст, это – не расстояние.

— В этом переходе я участвую впервые, хоть и давно мечтал сюда попасть, — рассказывает 68-летний Сергей Лысенко, председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Калининского района. — Мне повезло — место освободилось, потому что двое участников не прошли медосмотр. А я уверен в том, что у меня здоровье не подкачает: недавно участвовал в Лыжне Мачёва – 30 километров прошел за день, так что нынешние переходы мне не страшны.

В отличие от него заслуженный тренер по биатлону Николай Семенович Соколов в переходе участвует не первый раз. И по его словам в этом году идти будет легко: и с погодой повезло, и организация с каждым разом все лучше.

— Раньше было сложнее – иногда шли по глубокому снегу, приходилось топтать. Теперь уже легче – мы идем вдоль трассы. Команда у нас дружная и надежная. Да и народ в селах все лучше и лучше нас встречает, — отмечает он.

Маршрут в этом году будет проложен по территориям Болотнинского, Тогучинского, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов – в общей сложности пенсионеры-спортсмены побывают в 12 населенных пунктах и финишируют 7 марта в Сузуне, где примут участие в параде открытия финального этапа IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости