Две новых электрички начали перевозить жителей области | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 15:33
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 15:33 рубрика: Транспорт

Две новых электрички начали перевозить жителей области

Один из двух новых электропоездов торжественно отправили на маршрут с вокзала «Новосибирск-Главный». Теперь даже маломобильные пассажиры могут путешествовать по области с комфортом.

Новый электропоезд ЭП2Д отличается не только современным внешним видом. Уровень комфорта вагонов — а их в составе восемь — также разительно контрастирует со старыми электричками, привычными для жителей области. Вагоны оборудованы не только современной климатической системой, но и специальными подъемниками для маломобильных пассажиров. Есть для тех, кто путешествует по области, и туалет — сделанный по всем современным нормам и доступный для всех групп пассажиров. Отдельное внимание — безопасности: по периметру всего состава стоят видеокамеры, изображение постоянно транслируется на монитор машиниста.

Цена двух новых электропоездов ЭП2Д составила 912,2 млн рублей с НДС. Покупка стала возможной благодаря тому, что в декабре 2017 года глава региона принял решения об участии правительства области на паритетных началах с ОАО «РЖД» в увеличении уставного капитала АО «Экспресс-пригород». В итоге общая сумма взносов на увеличение уставного капитала в целях приобретения двух электропоездов составила 732 млн рублей: 373,3 млн рублей со стороны ОАО «РЖД» и 358,7 млн рублей со стороны правительства Новосибирской области.

— Пригородное сообщение для Новосибирской области играет значимую роль – сегодня общий объем перевозимых пассажиров в месяц достигает почти двух миллионов. Необходимо регулярно обновлять подвижной состав. И поэтому было принято совместное решение Российских железных дорог и Правительства Новосибирской области о приобретении двух новых составов. Это одно из первых мероприятий, направленных на обновление всего парка, – объяснил губернатор Андрей Травников.

Свой первый рейс новая электричка совершила в Бердск — именно это направление сегодня активно развивают, поскольку объем движения в Южном направлении постоянно растет. С 8 декабря этого года были назначены три пригородных поезда на участке Новосибирск — Бердск, которые курсируют ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Всего Южное направление обслуживает 23 пары электропоездов в будни, 15 пар электропоездов в выходные.

Виктор Марков

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0