Что творилось на открытии нового автовокзала на Гусинобродском шоссе | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 15:33
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 15:33 рубрика: Транспорт

Что творилось на открытии нового автовокзала на Гусинобродском шоссе

Новый автовокзал открыли в  Новосибирске. Просторный зал ожидания с комфортными креслами, уютное кафе, камера хранения, медицинский кабинет, туалеты для детей и инвалидов, комната матери и ребенка, Wi-Fi — теперь коротать время в ожидании автобуса будет действительно комфортно. А вот расположение нового транспортного хаба многие считают крайне некомфортным.

Первые рейсы с нового автовокзала отправятся уже 21 ноября: ранее Горсайт писал в каких направлениях жители города и области смогут уехать в этот день. А пока здесь все сияет новизной: солнечный свет, падая сквозь огромные окна, освещает просторный холл. Даже в суетливой толпе пришедших на открытие гостей, не заплутаешь — информационные табло легко просматриваются из любой точки зала, так что сразу понятно, где находятся туалетные комнаты, где можно снять денег в банкомате, где оставить вещи на хранение. Здесь же расположено информационное табло — так, чтобы любой пассажир мог сразу увидеть свой рейс и время отправления. Те, кому отправления еще ждать и ждать, могут подняться на второй этаж — здесь в несколько рядов стоят комфортные кресла. Есть даже автопочта.

Отдельное внимание - маломобильным пассажирам: на автовокзале создана безбарьерная среда — доступный подъем к входной двери, лифт на второй этаж и оборудованная всем необходимым туалетная комната. Она совмещена с семейным санузлом, в котором сантехника ориентирована на рост совсем маленьких пассажиров.

Многие жители города и области неоднозначно восприняли открытие нового автовокзала. «Я теперь вообще не буду брать заказы в этот район, — заявил журналисту Горсайта таксист, узнав о конечной точке поездки. — Здесь и так всегда пробки: все на рынки едут. А теперь сюда еще и эти междугородние автобусы подъезжать будут — вообще можно полдня в пробке простоять». «Это что же: мне теперь нужно сначала тратить деньги на такси с левого берега до Гусинобродского шоссе, а потом еще на билет в междугородний автобус? — говорит жительница левого берега. — Раньше села на автобус, пятнадцать минут — и в центре города у старого автовокзала. А до нового и не доберешься».

—Для удобства пассажиров мэрия Новосибирска организовала дополнительную сеть городских маршрутов до вокзала, — поясняет Андрей Гудовский, председатель совета директоров новосибирского автовокзала. —  В 2020 году начнется строительство трамвайной линии от станции метро «Золотая нива» до автовокзала. Это актуально, поскольку автовокзал обслуживает более полутора миллионов пассажиров в год,  а через пять лет пассажиропоток планируют увеличить до двух млн. пассажиров. Также новосибирский автовокзал развивает сеть автостанций по городу и области, в которых пассажиры могут как приобрести билет, так и осуществить посадку рядом с домом или работой.

Постепенно на новый вокзал планируется перевести все направления движения автобусов, лишь около 10 процентов маршрутов не будут проходить через него. Но о старом здании не забудут: оно будет функционировать как транзитное место, где пассажиры могут купить билет, сесть на свой автобус, высадиться, получить багаж. Это не навсегда: планируют построить несколько автовокзалов в разных районах Новосибирска, чтобы междугородние и международные автобусы не ездили по городским магистралям.

— В перспективе на юго-западном направлении планируется строительство совмещенного автовокзала в районе магазина «Лента»: там будет станция городской электрички с мостовым переходом через железнодорожные пути и автостанция которая будет направлена на юго-запад области: Карасукский, Баганский, Ордынский районы, — рассказывает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. — Также обсуждается проект строительства автостанции на территории аэрокомплекса. Новосибирский аэропорт востребован у жителей соседних регионов, прежде всего, у томичей, кемеровчан, барнаульцев. Много пассажиров приезжает в город автотранспортом, а потом вылетает из «Толмачёво». Мы видим, что там необходима автостанция с полноценным залом ожидания, с местом подготовки автобусов к рейсу, с местом для отдыха водителей, с перроном. Перспективные сроки строительства ее — 2023 год, когда окончится реконструкция аэрокомплекса.

Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0