Почему пять лет не повышаются цены в каргатском такси | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 05:18
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 05:18 рубрика: Транспорт

Почему пять лет не повышаются цены в каргатском такси

Одна поездка в Каргате днём обойдётся пассажиру в 100-150 рублей в зависимости от расстояния, в ночное время немногим больше – 200 рублей. Такие цены сохраняются здесь уже пять лет. Устраивает ли это водителей и пассажиров, выяснял корреспондент Горсайта.

Такси для Каргатского района – явление сравнительно новое, появилось в 90-е годы прошлого столетия. А старожилы ещё помнят, как мерили Каргат шагами или передвигались на повозке, запряжённой лошадью. Тогда это было обычное дело. А сейчас в городе, где население не превышает 9 тысяч человек, а самая длинная улица Советская имеет протяжённость 5 километров, действуют три официальных фирмы по перевозке граждан. Это и есть каргатское такси. Водители работают на собственных автомобилях, в основном на старых иномарках, без «шашечек» и, естественно, без счетчиков в салоне. Заказ принимает диспетчер по телефону, а время ожидания бывает разным, но не более 10-15 минут. Большинство каргатцев ситуация устраивает.

— Пользуемся такси в основном зимой, чтобы отвезти ребёнка в садик, не морозить его и успеть на работу, — рассказала Горсайту Юлия Свиридова, молодая мама. — Цена и качество нас вполне устраивает — доезжаем за 100 рублей. Посудите сами – это дёшево в сравнении с ценами в Новосибирске, например.

Как сообщил Горсайту Валерий Цукалов, директор МУП «Каргатское автопредприятие», по Каргату курсирует муниципальный рейсовый автобус: два маршрута, начало движения в 7.40, окончание в 20.00 часов, интервал – один час. Поэтому после восьми вечера каргатцы, не имеющие личного транспорта, охотно пользуются услугами такси.

— Мы из Первотроицка – это пригородное село, на такси ездим в город в больницу, заказываем машину заранее с вечера на утро. Цена устраивает, — поделилась Галина Малышко. — Бывает, правда, что диспетчер нерасторопный и не с первого раза дозвонишься, а так нормально. Водители вежливые, в салоне чисто.

А за поездку в более отдалённый населённый пункт, например, в село Мусы, что в 60 километрах от Каргата, заплатить придётся уже 500 рублей.

— Приезжаем в Каргат к родным, в нашу сторону автобус не ходит, — говорит Валентина Салун. — Поэтому всегда от вокзала только на такси. Без заказа. Здесь есть стоянка. Поездка доступная. Хорошо, что такая услуга есть в Каргате. Очень удобно.

Но есть и другие мнения. Так, недавно в соцсетях появилась информация, что девушка после поездки в такси лишилась кошелька с восемью тысячами рублей. Она описала ситуацию в паблике «Подслушано Каргат»: «Вызвала такси на дальнее расстояние. За поездку отдала деньги практически сразу, на заправке. По дороге уснула, нигде не останавливались. Подъехали к пункту назначения, вышла с машины и обнаружила пропажу кошелька. Но было поздно, машина уже уехала. Набрала номер телефона водителя, но в ответ услышала, что нет кошелька в машине… Хочу сказать, будьте бдительны к нашим таксистам».

Отметим, что помимо официальных фирм, предоставляющих услуги такси, в Каргате есть и те, кто промышляет частным извозом. По словам каргатцев, очень много машин возле сетевых супермаркетов, центральной районной больницы и возле вокзала. Они охотно готовы подвезти и за меньшую сумму. На дальнее расстояние можно доехать не за 150-200 рублей, а за 100 рублей.

— Заполонили всё, в магазин невозможно зайти, — делится мнением с Горсайтом житель Каргата Борис Середа. — И скорей всего такие водители нигде не оформлены, частники. Хотя их понять можно — ни работы, ни пенсии. Для многих это единственная возможность прокормить семью. А что цены не завышают, так тогда и ездить никто не будет. Нет и у населения денег, одни безработные да пенсионеры остались в большинстве своём.

Город Каргат разделён на несколько районов — Калманку, Центр, Заречье и другие, и расположен в болотистой местности. Дороги, особенно в распутицу, непроходимые. Поэтому жители рады ездить на «Тройке», «Алисе» или «Фаворите» — названия официальных фирм такси, круглосуточно и сравнительно недорого. И так уже последние пять лет.

Павел Кузнецов

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0