Велюровый болотоход смастерил умелец из Кыштовки | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 14:34
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 14:34 рубрика: Транспорт

Велюровый болотоход смастерил умелец из Кыштовки

На протяжении десяти лет модернизирует самодельный болотоход Игорь Кабайкин из Кыштовского района. За это время машина превратилась в небольшой фургон, в котором можно даже ночевать.

Северо-запад Новосибирской области – граница с Васюганом: края просторные, но большую их часть занимают болота. А болота – это с одной стороны кедрач и клюква с брусникой, с другой — возможность добраться до даров природы только на спецтехнике. Так и появились здесь (почти в каждом дворе) болотоходы… Большей частью они – самодельные: с одной стороны население в этих краях небогатое, с другой — это же и простор для мужского творчества, возможность выразить свою индивидуальность или воплотить мечту и о своей марке «сверхтехники». Болотоходы делаются годами – вернее, собрать-то можно и за месяц-другой, но потом их постоянно дорабатывают и модернизируют, доводя до совершенства и ходовые характеристики и уровень комфорта.

«Болотоход от Кабайкина» может перевезти компанию до 4 человек.

У жителя Кыштовки Игоря Кабайкина первый болотоход появился 20 лет назад – тогда это был трехколесный агрегат на самодельной сварной раме. В основном Игорь использовал его для выездов на Худышенское болото, расположенное у Кыштовки:

— Цепь была от комбайна, постоянно рвалась, набивалась болотная грязь, — поясняет Игорь своё желание дальнейшей модернизации.

Так у него 10 лет назад появился уже четырёхколёсный агрегат: это позволило уйти от цепи (мотор, кстати, остался тот же — от «Оки»). Более экономичный расход топлива, увеличенная посадка… Два года назад Игорь опять решил «поднять уровень»: сейчас в машине закрытая кабина, она утеплена и обшита снаружи велюром. Кроме того – так же отделан и кузов, болотоход превратился в небольшой фургон: Игорь надеется, что там можно при необходимости и переночевать. Главной и наиболее трудоёмкой работой стало оснащение агрегата колесами от КРАЗа – огромные, они увеличивают и проходимость, и плавучесть. Обдирание колес (чтобы сделать их более рельефными) заняло всю зиму.

В дороге с собаками веселее: они тоже могут ехать в самодельном транспортном средстве.

Внешний вид машины — исключительно воля фантазии: в её основе лежит болотоход «Хищник», производимый в Сургуте.

Скорость машины по дороге – не более 30 км/час. Да, езда на «сверхрельефных колесах», конечно, удовольствие экстремальное, но Игорь ездил на своём агрегате и по Васюгану (на Чертолу в 130 км от Кыштовки), и по всем местным болотам.

— Планирую увеличить «зону комфорта» (всё-таки оборудовать спальные места) и поставить лебедку – чтобы можно было перебираться и через реки с обрывистыми берегами, такие как Майзасс, — поясняет Игорь Кабайкин.

Ростислав Алиев

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0