За отсутствие масок оштрафуют пассажиров электричек | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 05:28
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 05:28 рубрика: Транспорт

За отсутствие масок оштрафуют пассажиров электричек

С завтрашнего дня в новосибирских электричках начнут проводить рейды по соблюдению пассажирами масочного режима: всех, кто откажется надеть маску, ждут штрафные санкции. Заплатить за отказ надеть средства индивидуальной защиты придётся от одной до 30 тысяч рублей.

Минтранс региона сегодня уделяет особое внимание соблюдению мер безопасности в общественном транспорте. С первых дней введения режима повышенной готовности перевозчики обязаны обрабатывать салоны специальными средствами при отстое в ночное время. Также проводится обработка на межсменном интервале кондукторами либо водителями автобусов. Контроль дезинфекции производится в ежедневном режиме сотрудниками Минтранса и МУ ЦУГАЭТ мэрии Новосибирска. К нарушителям предъявляются штрафные санкции.

— Изначально процент соблюдающих эти требования был небольшой. Но примерно за две недели процент транспортных средств, которые обрабатывались, поднялся до 90, — рассказал Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. — И сейчас это единичные случаи – к нарушителям применяются достаточно жёсткие меры: на первый раз это штрафные санкции от 100 до 300 тыс., при повторных фактах – штраф от 500 тыс. либо дисквалификация перевозчика и отстранение его от работы на маршруте. Сегодня у нас составлено порядка 20 административных дел, которые по мере рассмотрения будут направляться в судебные инстанции.

Кроме того есть обязательное требование к кондукторам и к водителям соблюдать масочный режим. Уделяет Минтранс внимание и применению масочного режима пассажирами — они также должны использовать средства индивидуальной защиты.

— Сегодня это требование не всегда соблюдается, мы это видим практически на всех транспортных средствах, — признал Вячеслав Невежин. — И проводим совместно с полицией разъяснительную работу с пассажирами. Рейдовые мероприятия проходят практически еженедельно в выходные дни в период массового отправления пассажиров на пригородном вокзале «Новосибирск-Главный». А с завтрашнего дня мы начинаем рейдовые мероприятия по электропоездам. Сотрудники полиции совместно с ревизорским аппаратом будут двигаться по электропоезду, и те пассажиры, которые будут отказываться надевать средства индивидуальной защиты, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа от 1 до 30 тыс. рублей.

С 18 мая электрички переходят на летнее расписание движения за исключением двух маршрутов, которые предназначены для доставки желающих побывать на пляже «Обское море». Есть ещё четыре маршрута в дневное время, которые пока Минтранс считает не перспективными, так как действует режим самоизоляции на территории области. При необходимости — если пассажиропоток на соседних электропоездах будет приближаться к 60 процентам — они будут назначены с 1 июня.

С понедельника же запускается и движение дачных пригородных автобусных маршрутов.

— Это 9 маршрутов отправления из Новосибирска и 11 – внутри области, — пояснил Вячеслав Невежин. — Данные маршруты будут курсировать с понедельника по четверг. В пятницу, субботу и воскресенье они ходить не будут — добираться до участков жители должны будут на личном транспорте. Полное расписание движения дачных автобусов можно увидеть на сайте Минтранса.

Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0