Бердск в кредитной кабале: город бесконечно берёт кредиты, чтобы ими гасить другие | Gorsite.ru
Суббота, 24 Октября, 22:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Бердск в кредитной кабале: город бесконечно берёт кредиты, чтобы ими гасить другие

Мэрия берёт очередной кредит в 70 миллионов

Городу не хватает семидесяти миллионов рублей, чтобы расплатиться с долгами и покрыть дефицит бюджета — администрация объявила тендер на предоставление услуг кредитования. Об этом узнал корреспондент Горсайта, изучив документы на сайте госзакупок.

Чиновникам нужен не просто кредит, а открытие возобновляемой кредитной линии — возможность получать деньги частями по мере необходимости в течение всего периода кредитования, и погашать кредит любыми суммами без временных ограничений, штрафов и комиссий. В мэрии пояснили, что берут кредит на один год «с целью покрытия дефицита бюджета города Бердска и погашения долговых обязательств».

За пользование кредитом администрация готова заплатить 7,4 миллиона рублей — это начальная (максимальная) цена контракта. В пересчёте на проценты это больше 10% от суммы кредита. Ещё 70 миллионов администрация города брала в июле — тогда начальник управления финансов Евгений Шмендель пояснял журналистам, что город имеет долг в 100 тысяч рублей за два предыдущих займа, и новый кредит нужен для выплаты предыдущих. Таким образом каждый год из бюджета уходит несколько миллионов в оплату банкам.

Сейчас очередная заявка на кредит в 70 миллионов на госзакупках находится в стадии работы комиссии — три банка предложили свои услуги бердской администрации. По правилам, выберут тот, у которого меньший процент.

Читайте также: У бердчанина забрали автомобиль за просроченную аренду квартиры

Елизавета Иванова

Комментарии 0