Яндекс Дзен
Власть

Евгений Артюхов: Все участники оппозиции часто бывают в моём кабинете

Каковы основные проблемы Колыванского района, что удалось сделать за два года работы и как официальной власти удаётся уживаться с оппозицией? Глава Колыванского района Евгенией Артюхов откровенно ответил на все вопросы Горсайта.

Справка: Артюхов Евгений Геннадьевич, 45 лет, женат, имеет двоих детей. Два высших образования – Омская академия МВД и Новосибирский государственный аграрный университет. Главой Колыванского района избран 25 апреля 2018 года.

— Вы пришли в непростое для района время, практически сразу после трагедии, когда в Колывани погибли дети. Как вы справлялись, с какими трудностями пришлось столкнуться?

— С самого начала своей деятельности на посту главы района, я принял решение, что мы не будем делить администрацию рабочего поселка Колывани и администрацию района. Да, существует 131 ФЗ, который чётко распределяет полномочия района и посёлка, но я уверен, что должна быть единая большая команда. И вот уже 2,5 года мы работаем плечо к плечу: мои заместители, мэр Колывани Нина Борисовна Сурдина, главы сельских поселений, депутаты разных уровней — все мы совместно решаем вопросы жизнеобеспечения района.

— Как вас приняли в районе по вашим собственным ощущениям?

— Наверное, это больше вопрос не ко мне, а к населению района. А что касается лично меня – я перевёз сюда свою семью, мы снимаем квартиру. Моя дочь учится в Колыванской средней школе № 3, ей нравится. В семье комфорт и уют, это значит, что мы чувствуем себя здесь, как дома. Мне в Колывани очень комфортно, несмотря, что веками принято считать, что здесь живут бунтари.

Здесь живут хорошие люди, которые готовы помогать нам во всех социально значимых проектах, благоустройстве. И это получается! 

администрация.jpg

— Закон четко распределяет полномочия района и посёлка, но я уверен, что должна быть единая большая команда, — говорит Евгений Артюхов.

— Какие цели ставите перед собой, куда ведёте район? Что получается, а что нет?

— Цель одна – повышение благосостояния жителей района, развитие и стабилизация экономики. Сегодня у нас есть крупные инвесторы, которые реализуют один из крупнейших в Сибири многомиллиардный проект по строительству селекционно-семеноводческого комплекса.

В октябре планируется запуск третьей очереди строительства свинокомплекса АО «Кудряшовское». Это даст нам существенное пополнение бюджета, новые рабочие места.

В настоящее время продолжается модернизация и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и дорог местного значения. Мы активно участвуем в реализации федеральных и областных программ. Разработаны и утверждены 18 муниципальных программ в различных направлениях деятельности района. Много сделано за прошедшие два года, много планов и проектов которые нам предстоит реализовать на территории района.

— Основные проблемы района?

— Материально-техническая база муниципальных учреждений предприятий различных сфер деятельности – одна из серьёзнейших проблем.

Благодаря поддержке правительства НСО для сферы ЖКХ был приобретён экскаватор, который используется в устранении аварийных ситуаций на объектах водо- и теплоснабжения. Уже третий год ведутся работы по реконструкции водопроводных сетей в р.п.Колывань. Подготовлены проекты по модернизации угольных котельных, объектов водоснабжения сельских населённых пунктов (Соколово, Скала, Малый Оёш). Много лет в районе не реализовывались проекты по газификации населённых пунктов. В текущем году ведутся работы по газификации девяти улиц районного центра. К началу отопительного сезона более 80 домовладений перейдут на газовое отопление. Также сейчас разрабатываем проект по строительству межпоселкового газопровода до села Новотырышкино. В министерство ЖКХиЭ НСО направлена заявка на финансирование реализации проекта по газификации деревне Малый Оёш.

Ещё одна проблема – дороги. Очевидно, что если эту проблему решить, то будет приток населения, туристов.

— В чём сильные стороны района?

— Главная ценность нашего района – это, конечно, люди, которые здесь живут и работают. Колывань — это историческое поселение района. Мы гордимся развитием событийного туризма на нашей территории.

Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь», участие в котором принимает более 500 реконструкторов из 42 регионов России — Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии. Фестиваль собирает около 50 тысяч зрителей.

Хотя туристы здесь бывают ежедневно, потому что здесь есть что посмотреть: замечательный краеведческий музей, два храма, женский монастырь, дома купцов. Думаю, что развитие туристического кластера необходимо. Мы активно работаем в этом направлении.

— В Колыванском районе сильная оппозиция. В чём основные противоречия между оппозицией и официальной властью и как удаётся находить баланс? Вообще наличие оппозиции это хорошо или плохо?

— Для меня это загадка: все участники оппозиции часто бывают в моём кабинете, и мы ведём с ними вполне позитивный диалог. Самая главная точка соприкосновения — у нас общая цель: творить добро на территории Колыванского района. Что касается противоречий — официально мне эти противоречия предъявлены не были. Мы работаем в конструктивном диалоге.

Я всегда говорю оппозиции: «Помогайте! Указывайте, говорите, с чем не согласны, я готов к совместной плодотворной работе». Уверен, что здоровая критика очень полезна. И я, и моя команда, понимаем и принимаем конструктивную критику.

— Некоторое время назад из-за возгорания на полигоне ТКО жители Колывани задыхались от зловонного запаха. Как сейчас обстоят дела на свалке?

— Проблема устранена, горение погашено 15 августа. Проведена серьёзная работа, я лично контролировал этот вопрос.

— Насколько пандемия коронавируса отразилась на экономике района? Как часто представители малого бизнеса обращаются за помощью?

— Всё достаточно стабильно и контролируемо. По числу заразившихся коронавирусом Колыванский район находится в конце рейтинга районов Новосибирской области. Всех заболевших госпитализируем в областной центр, на месте в настоящее время лечатся лишь люди с внебольничной пневмонией с отрицательным тестом на коронавирус. По состоянию на 17 августа по данным главного врача ЦРБ больных коронавирусом в районе нет.

Безусловно ситуация с коронавирусом отразилась на экономике района. Наиболее пострадавшими отраслями оказались общественное питание и сфера услуг. В настоящее время предприятия района возобновляют работу с соблюдением остающихся ограничений и норм безопасности.

Наталья Маланова, фото автора 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей