У администрации Краснообска третий день идут протесты | Gorsite.ru
Суббота, 24 Октября, 22:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

У администрации Краснообска третий день идут протесты

None

Жители Краснообска продолжают отстаивать уникальность генплана своего посёлка — по предварительным данным, на следующей неделе новый генплан, существенно влияющий на стиль и имидж посёлка, должен быть принят депутатами.

Сменяя друг друга, общественники стоят с одиночным пикетом у администрации посёлка третьи сутки и обещают стоять до самой «судьбоносной» сессии депутатов. «Пока вдвоем менялись, но обещал ещё народ подтянуться. Завтра я на работе, будут другие люди», — рассказала корреспонденту местная жительница Наталья Калиновская. 

Жители посёлка уверены: разработанный местной администрацией новый генплан разрушает концепцию Краснообска, за которую коллектив архитекторов (А. Панфиль, Ю. Платонов, А. Карпов, Э. Судариков, Г. Тюленин) в 80-х годах получил Государственную премию. Прошлой осенью стало известно, что генплан советских специалистов устарел и посёлку необходим новый. Местные власти заказали его одному из частных компаний и выставили результат на обязательные по закону публичные обсуждения. С тех пор разговоры на эту тему не утихают.

По задумке советских архитекторов, комплекс СО ВАСХНИЛ включал три основные зоны: научно-исследовательскую с учебной базой, жилую и общественный центр. Несколько необычно решены и жилые массивы научного центра, в форме трех кольцеобразных структур, состоящих из разноэтажных жилых домов. Внутри каждой структуры размещаются жилая застройка, детские учреждения, объекты обслуживания и площадки отдыха. Такое решение обеспечивает при размещении жилых массивов не в системе города, а среди открытых ландшафтных пространств, необходимую замкнутую, более уютную, защищенную от ветров внутреннюю среду с соответствующим микроклиматом. Между зоной научно-исследовательских институтов и жилыми массивами на пересечении двух основных осей улиц (Центральной и Западной) в геометрическом центре города размещается общественная зона. По информации группы «Краснообск - ВАСХНИЛ

В декабре общественники съездили в Москву на запись интервью с одним из архитекторов, Александром Карповым. «Мы у себя на работе сделали гигантский макет, пригласили председателя комитета (…), спорили до хрипоты, ругались (…), это уникальный проект, такой работы не было больше, мы много чего сделали конечно ещё, и интересного, но построить такой большой комплекс в системе единой…», — говорит в видеоролике, опубликованном в сети, Карпов, добавляя, что проект был выверен до мельчайших деталей, а элементы оформления некоторых зданий придумывались и делались художниками в единственном экземпляре.

Тогда, по независящим от архитекторов причинам, завершить Краснообск они не смогли, отстроив два «кольца». Место под третье кольцо на предлагаемом современной администрацией генплане теперь плотно забито жилой застройкой.

На картинке наглядно видно, как будет отличаться от двух «советских» запланированный современниками «квадратный круг» (слева). Иллюстрация из группы vk.com/sib_observer

Первый вариант проекта в соцсетях назвали бездарным и «коррупционно привлекательным»: жители считают, что проектировщики ООО «АрхиГрад» даже не попытались вписать его в концепцию посёлка, лишив участок озеленения, нарисовав плотную многоэтажную застройку, уделив внимание торгово-развлекательным комплексам и магазинам и превратив знаменитую кольцевую застройку в квадрат. Кроме того, изначально проект предполагал магистраль через Краснообск, обсуждение которой прошлой осенью вызвало стихийные митинги.

В течение следующих нескольких месяцев в посёлке прошло несколько публичных обсуждений, в том числе с представителем компании-разработчика генплана «АрхиГрад». Жители внесли больше 35 предложений и правок, в том числе требование вернуть третьему кругу кольцевую застройку. 26 марта 2019 власти посёлка объявили, что часть замечаний была учтена и генплан будет вынесен на утверждение депутатам на следующей депутатской Сессии.

«По результатам соглашения с министерствами строительства и транспорта Новосибирской области из генплана была убрана автомобильная развязка от предполагаемого моста через "Тихие зори" и Центральную улицу Краснообска. Были уточнены параметры исходных данных по инженерным коммуникациям, расчет объектов обслуживания населения, в том числе детских садов и школ, с учетом тех земельных участков, которые существуют (…) Больница и здания второй очереди поликлиники, а также иные учреждения здравоохранения будут размещаться в одном месте, на уже выделенном для этого участке. Такое требование выдвинуто министерством здравоохранения НСО (...) Участок на территории возле лицея №13, проданный Новосибирским районом, был оставлен в зоне объектов образования (заявителю было отказано в переводе его в зону общественно-деловой застройки) (…) Уточнены были технические ошибки и несоответствия, отмеченные в результате публичных слушаний», — говорится в опубликованном на сайте администрации сообщении.

Так выглядит предлагаемый общественностью генплан. Его разработали своими силами и предложили властям, но те его не приняли

Пока точной даты, когда состоится очередная сессия, нет. Утверждение предлагаемого генплана будет означать ещё один шаг назад в развитии муниципальных образований Новосибирской области. И это при том, что правительство Новосибирской области заявило о курсе на «формирование архитектурно-художественного формирования облика населённых пунктов Новосибирской области» и связанную с этим «координацию деятельности органов местного самоуправления».

Видео Семёна Полянского из группы vk.com/eho_vashnila

Пока Краснообск первым в области бескомпромиссно отстаивает вопросы урбанистики, в более отсталых муниципальных образованиях — районах области, продолжается застройка быстровозводимыми конструкциями из сэндвич-панелей, типовыми скверами без деревьев, и одинаковыми достопримечательностями. Читайте: Безликие: как города Новосибирской области делают похожими друг на друга

Ещё по теме: Краснообск просит губернатора ввести мораторий на строительство нового жилья

Комментарии 0