Что творится в эпицентре коронавируса, рассказали жители Китая | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 14:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Здоровье

Что творится в эпицентре коронавируса, рассказали жители Китая

None

Из-за вспышки коронавируса русские туристы отказываются лететь в Китай, боятся заказывать товары в интернет-магазинах и покупать бананы. А вот в самой Поднебесной, в 13 городах которой объявлен карантин, всё спокойно. Люди, живущие сейчас в КНР, рассказали Горсайту о том, что на самом деле происходит в эпицентре заболевания.

Паника нарастает в России — в Интернете набирает просмотры вирусный ролик, якобы рассказывающий всю правду о китайском вирусе. На кадрах показывают, как люди в Ухане падают прямо на улицах, как дерутся в магазине за еду и выстаивают очереди в больницы. Ещё один способ распространения паники – через мессенджеры и соцсети, где было запущено вирусное сообщение о том, что заболеть коронавирусом можно, если съесть бананы из Китая. Также россияне пугают друг друга историями о том, что заразиться можно, получив «нечистые» товары из китайского интернет-магазина. А вот в самой Поднебесной в эти россказни не верят…

— Насчёт ситуации в Ухане (провинция Хубэй): в городе тихо, магазины, супермаркеты все работают, продукты питания есть. То, что транспортное сообщение перекрыто, правда: авто- и жд- вокзалы, аэропорт закрыты, в городе карантин. Нас снабжают масками, дезинфекционными средствами, каждый сидит в своей комнате/квартире, закупились продуктами. У выхода из общаги стоят охранники с термометрами, такие же стоят и перед супермаркетами и замеряют температуру. В магазинах ажиотажа нет, китайцы сами спокойно ходят. А вот именно русскоговорящие СМИ и наши близкие, которые заграницей, нагнетают обстановку прям до ужаса. И оставьте в покое бананы – они тут ни при чём! — рассказала нам русская девушка, живущая в Ухане.

СМИ действительно нагнетают обстановку, живописуя коварство вируса, от которого нет лекарств. Меж тем, как сообщает газета «Ведомости», в Шанхае уже вылечили первого пациента, которому ранее был поставлен диагноз пневмония, вызванная новым типом коронавируса. А в Новосибирске нашли быстрый способ диагностирования заболевания. Теперь именно к нам направляют анализы тех россиян, у которых заподозрили новый коронавирус. В частности, из Иркутска в Новосибирск отправили анализы первого в Сибири человека с подозрением на новый коронавирус. Студент из Китая был госпитализирован в Иркутске 24 января, но тревога оказалась ложной: новосибирские ученые не нашли коронавирус в его анализах. Вирусологи новосибирского центра «Вектор» подтвердили, что в России нет заболевших коронавирусом.

Всего на сегодня количество жертв составило 80 человек, как сообщает ТАСС. При этом заболевших в Китае и других странах зафикисировано порядка 2,7 тыс. человек: большая часть из них проживает в провинции Хубэй, на втором месте по заболеваемости Гуандун (юг) и Чжэцзян (восток). В Пекине выявлено 68 инфицированных. При этом жители Пекина не паникуют, а продолжают вести обычный образ жизни. Многие из них даже не знают о том, что случаи заболевания коронавирусом зафиксированы и в столице.

— Страшно, конечно, но в Пекине пока случаев не было. От поездок по Китаю мы пока воздерживаемся, в школе детям провели медосмотр, всё нормально, — рассказывает Ребекка Кобб Мейер. — Говорят при первых же симптомах обращаться к врачу. У нас пока, слава богу, всё хорошо. Ребятишки (у меня их четверо) сидят дома. На Пасху мы полетим домой, в США, и там проверимся. Носим маски, дома постоянно работает очиститель воздуха. Уверены — всё будет хорошо!

— Да, ситуация серьезная. Но у нас в Пекине случаев не было. У моих родителей в в провинции Гансу тоже всё нормально, хотя я переживаю за них, — рассказывает Ду Дзинджен. — Все студенты в университете прошли медосмотр, про симптомы они оповещены. Мы отменили традиционные мероприятия на Китайский Новый год. После их возвращения с каникул (в Китае сейчас долгие новогодние каникулы и все студенты из столицы поехали в родные города) мы опять проведем медосмотр. Правительство и министерство здравоохранения принимают все меры. У нас очень хорошие врачи, не волнуйтесь за нас.

— Паники среди населения точно нет, ну в Пекине, во всяком случае. Некоторые китайцы обеспокоены, а иностранцам скорее всё равно, — рассказывает Юлия Левина. — В офисах просто вывешивают объявления об осторожности, ну и все ходят в масках. Мы с детьми просто носим везде маски и на праздники решили избегать людных мест, дома сидим.

— Да в целом всё нормально, больше шума из-за этого вируса подняли. Подумаешь, умерло 25 человек, да тут в ДТП в любом крупном городе каждый день больше погибает, — считает Маркус Юс, живущий в Ченду. — Кто-то конечно в панике носится, но они просто ипохондрики. Как и обычно, ходим в масках, но мы в них вечно из-за загрязнения ходим. Мой университет и школы работают как обычно.

— Страшно, конечно, некоторые мои коллеги беспокоятся из-за этого, кто-то детей в сад не водит, ну у кого есть бабушки-дедушки, чтобы с детьми сидеть, — рассказывает Сесиль Дженакен из Пекина. — Много всяких извещений на этот счет, у нас в компании корпоратив отменили из-за этих новостей (ну якобы большое скопление людей). Я просто в маске хожу, заказала себе противовирусных таблеток из дома (я родом из Франции), но не знаю, на сколько это поможет от нового вируса. Лично я в больницу не ходила и не пойду. Если найду у себя признаки, полечу сразу домой. В самом Пекине случаев заражения вроде не было. Это успокаивает. Мы сами всё из новостей узнаём, не знаю насколько всё это правда.

Ещё одна россиянка — Полина, которая учится в КНР на лингвиста-переводчика, подтверждает, что панику в стране стараются не сеять: китайцы уверены в том, что правительство скоро найдет решение проблемы.

Меж тем правительство Китая усиливает контроль здоровья населения: как сообщает газета «Гудок», на 387 китайских железнодорожных станциях оборудованы точки по проверке температуры пассажиров. По данным Китайской железнодорожной корпорации, пассажиры, прибывающие и покидающие эти вокзалы, должны пройти проверку температуры тела. Также были закрыты выездные каналы на 72 железнодорожных станциях в провинции Хубэй (Центральный Китай). Возможно, это остановит распространение вируса. Горсайт будет следить, как развиваются события.

Ася Малютина

Комментарии 0

Похожие новости