COVID-19 сегодня год: с чего всё начиналось | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 03:17
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 ноября 2020 , 15:43 рубрика: Здоровье

COVID-19 сегодня год: с чего всё начиналось

COVID-19 сегодня год: с чего всё начиналось

«Местом рождения» пандемии коронавируса называют рынок морепродуктов в Ухане: именно в этом китайском городе год назад выявили первого заражённого COVID-19. С тех пор инфекция кардинально изменила наш мир.

Интернет-паблики заполонили посты о том, что именно сегодня, 17 ноября, ровно год назад COVID-19 заразился первый человек. С «нулевого пациента» из  Уханя и предлагают начать отсчёт пандемии коронавирусной инфекции, которая захватила весь мир и унесла более миллиона жизней.

На самом деле точную дату появления «нулевого пациента» учёные с достоверностью определить не могут. Сначала китайские исследователи утверждали, что впервые диагноз «коронавирус» поставили 1 декабря 2019 года человеку, который контактировал с заражёнными морепродуктами с рынка Хуанань в Ухане. Позже появилась информация от учёных из Китая о том, что первый заражённый был инфицирован за несколько недель до 1 декабря, то есть примерно 17 ноября — это выяснили после определения инкубационного периода вируса.

К слову, о смертельно опасном вирусе всей планете стало известно лишь в начале 2020 года — за это время коронавирусная инфекция успела добраться до всех стран мира. И уже год ситуация с COVID-19 не утихает: ежедневно в каждой стране выявляют тысячи заражённых. Только в России на сегодня, 17 октября, выявили 1,95 миллиона заболевших. Летальных исходов в нашей стране зафиксировали с начала пандемии — 33 489.

С начала пандемии во многих странах объявили карантин — люди были отправлены на самоизоляцию. Волна паники затронула каждого десятого человека на планете: все ринулись закупать крупы, туалетную бумагу и другие товары первой необходимости. В регионах России ввели ограничительные меры — сделали обязательным масочный режим, закрыли ТЦ, бани, рестораны, кинотеатры, запретили посещать фитнес-залы и перевели школы на дистанционное обучение. Многие меры продолжают действовать до сих пор почти во всех регионах страны. Статистику заражений COVID-19 по Новосибирской области на сегодня читайте на Горсайте.

Когда закончится пандемия, начавшаяся в Китае ровно год назад до сих пор, увы, с точностью предсказать невозможно...

Алина Шефер, фото pixabay.com

Комментарии 0