Деревня Чичканка переболела. Как быть тем, кто думает, что заразился | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 14:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 14:03 рубрика: Здоровье

Деревня Чичканка переболела. Как быть тем, кто думает, что заразился

Деревня Чичканка переболела. Как быть тем, кто думает, что заразился

Самый масштабный очаг коронавируса в Новосибирской области ликвидирован. У деревни Чичканка в Усть-Тарском районе, где заболел каждый четвертый житель, сняты все санитарные кордоны. Больных больше нет, вход и выход свободны.
В деревне Чичканка ликвидирована самая крупная, с учетом масштабов населенного пункта, вспышка коронавируса в Новосибирской области. За одну неделю июля пришлось госпитализировать 7 человек - каждого четвертого жителя деревни. У всех анализ на КОВИД оказался положительным. Теперь все заболевшие поправились. Новых случаев заражения в Чичканке нет, сообщил Горсайту главный инфекционист «Усть-Таркского района Владимир Бутаков.
Санитарные кордоны на въезде и выезде в деревню сняты. Чичканка и ее немногочисленные жители вновь открыты миру.
Но коронавирус не сдается. Из 14 мест в Усть-Тракской ЦРБ сейчас заняты 10. Двое пациентов приехали из Черниговки. Заведующий инфекционным отделением Усть-Тарского района Владимир Бутаков отмечает так же и рост заболеваемости пневмониями. По его мнению, сейчас 9 из 10 заболевших воспалением легких атаковал именно коронавирус.
- Ждать летнего снижения заболеваемости не стоит. Опытные врачи со мной согласятся. Нынешний COVID-19 просто не более опасная для человека атипичная пневмония образца начала века, которая хорошо известна моим коллегам из Германии. Главное, не волноваться и лечить болезнь известными медикам лекарствами, - убежден главный инфекционист Усть-Таркской ЦРБ, заслуженный врач России, диагност с 30-летним опытом, лауреат конкурса «Спасибо, доктор -2020», врач, не потерявший ни одного пациента, Владимир Бутаков.
Сам он перед читателями Горсайта отчитался по-военному четко и коротко: «Подтвердили еще 4 случая моим больным. Но не в Усть-Тарке, а в Новосибирске и Татарске. Спасибо им. Теперь все доказано. Главный инфекционист области помогла. Очаг в Чичканке ликвидирован. Больных нет. Карантин снят. Поступивших из других населенных пунктов вылечу. В реанимации только 1 пациент. Там просто много сопутствующих заболеваний. В том числе самый страшный для ковидников диабет. Еще не просто лечить больных гипертонией и банальным ожирением. Возраст не радость. Но эти патологии для больных коронавирусом особенно страшны».
Тем, кто думает, что заболел, доктор Бутаков рекомендует требовать от врачей анализ ПЦР – то есть мазок, но не позднее 5-го дня с момента появления первых симптомов. Как правило речь идет о высокой температуре, кашле и нехватке воздуха. Спустя 6 дней и позже объективную картину даст только тест ИФА – на антитела, когда у пациента необходимо взять кровь. Компьютерная томография тоже может понять врачам, что происходит, но может и нет. В идеале ее тоже нужно делать на пятый-шестой день после начала заболевания, - рекомендует доктор Бутаков.
Добавим лишь, что в случае если поликлиника или конкретный врач ведет себя неверно, эффективнее и быстрее всего воздействовать на ситуацию можно через медицинскую страховую компанию. Нужный номер телефона можно просто посмотреть на полисе ОМС.

Максим Картавых

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0