Главный врач ГКБ 25: «Маска может помочь сформировать иммунитет» | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 03:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 октября 2020 , 11:48 рубрика: Здоровье

Главный врач ГКБ 25: «Маска может помочь сформировать иммунитет»

Главный врач ГКБ 25: «Маска может помочь сформировать иммунитет»

В области продолжаются рейды по соблюдению масочного режима. Тех, кто не носит маски в общественных местах, ждут штрафы. Между тем разумный гражданин должен сам контролировать себя в этом вопросе. Ведь маска может снизить вирусную нагрузку до такой степени, что человек даже не заметит, как у него появится иммунитет от COVID-19. Об этом Горсайту рассказал главный врач 25-ой клинической больницы Новосибирска Сергей Астраков.

— Маска оказывает влияние на степень вирусной нагрузки. При прочих равных условиях, меньшая нагрузка может быть связана с меньшей тяжестью заболевания, а большая с большей или вообще с фатальным исходом. А такое барьерное средство как маска может обеспечить снижение вирусной нагрузки — меньше вируса попадёт, — считает главный врач 25-ой клинической больницы Новосибирска Сергей Астраков.

Более того, маска может помочь сформировать иммунитет против коронавируса, при этом человек даже не заболеет.

— С маской может попасть в организм такое небольшое количество вируса, которое позволит организму справиться, сформировать иммунитет и вообще не заболеть, либо заболеть в лёгкой форме. Конечно, зависит от индивидуальных особенностей человека, но общий принцип — маска это барьер и он обеспечивает снижение вирусной нагрузки. И организму даётся шанс самому справиться с небольшой вирусной нагрузкой. Когда барьера нет, организм принимает всё возможное максимальное количество вируса и это всегда связано с более тяжёлыми исходами, — подчёркивает эксперт.

Короновирус — это тяжёлый вирус, не в смысле болезни, которую он вызывает: COVID-19 тяжёл сам по себе.

— В отличие от кори, например, он не летает в воздухе сам по себе, он тяжёлый. В радиусе полутора метров он оседает на контактные поверхности. Поэтому необходима обработка контактных поверхностей и мытьё рук перед тем как принять пищу или потрогать лицо. Когда человек находится в перчатках, психологически утрачивается боязнь и он начитает трогать лицо. А этого делать нельзя — что в перчатках, что без. Нужно также исключить прикосновение к кожи других людей, рукопожатия и соблюдать социальную дистанцию – 1,5 метра, что обеспечивает минимальное количество вируса в аэрозоли. Таким образом, мы имеем три максимально эффективных метода профилактики: маска, мытьё рук и исключение прикосновений. И третье – социальная дистанция, которая в достаточной степени гарантирует, что вирусы до вас не долетают. Если всё соблюдать, заболевание может не наступить или протекать в лёгкой форме, — резюмирует главный врач 25-ой клинической больницы Новосибирска Сергей Астраков.

Максим Картавых, фото с сайта Новосибирской ассоциации врачей

Комментарии 0