Главврач облбольницы: «Сибиряки психологически были не готовы ко второй волне» | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 04:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 октября 2020 , 14:47 рубрика: Здоровье

Главврач облбольницы: «Сибиряки психологически были не готовы ко второй волне»

Главврач облбольницы: «Сибиряки психологически были не готовы ко второй волне»

Областная клиническая больница вновь начинает принимать пациентов из медучреждений, переведённых в режим COVID-госпиталей. Об особенностях работы областной клинической больницы в период второй волны и о мерах профилактики коронавирусной инфекции, «ВГТРК Новосибирск» рассказал главный врач медучреждения Василий Юданов.

— Мы у себя в больнице видим лёгкие течения, бессимптомные практически, которые выявляются только ПЦР-диагностикой. Но видим и очень тяжёлые пневмонии. Сказать, что их не было во время во время весенней волны, нельзя — были и есть и те, и другие формы, — отметил главврач облбольницы Анатолий Юданов. — Было у нас небольшое послабление, когда мы практически возобновили плановую помощь жителям области и города. Сегодня, когда некоторые больницы вновь задействованы как ковидные госпитали, поток обычных пациентов будет направлен на облбольницу. Люди продолжают болеть и не коронавирусом — аппендициты, обычные воспаления лёгких, сердце, травмы и так далее. И сейчас всех этих пациентов переключат на областную клиническую больницу, произойдёт перемаршрутизация. И на нас ляжет большая нагрузка именно в этом отношении. Хотя и по лечению пациентов с COVID у облбольницы есть своя нагрузка: беременные женщины, роженицы, с тяжёлыми пневмониями — этим мы будет продолжать заниматься.

 Анатолий Юданов добавил, что вторую волну жители области ждали, но психологически оказались к ней не готовы.

— Прогнозировалось же, что будет вторая волна, когда школьники выйдут и студенты и мы из отпусков вернёмся. Вот это мы и получили. И сегодня наши коллеги из Роспотребнадзора говорят нам, что достаточно большая часть людей заразились в бытовом общении. Потому что мы абсолютно уверовали в то, что абсолютно всё прошло. Хотя реально понимали, что это не закончилось, что это будет продолжаться, и учёные об этом говорили. Но вот психология человеческая такая. Поэтому надо всё-таки минимизировать бытовые контакты. Минимизировать посещение торговых центров , мест скопления людей. И общаясь сегодня с пациентами, которые заболели, выясняем, что путь инфицирования был бытовой. Нужно контакты с родственниками исключить по максимуму, выезды в деревню к бабушке-дедушке, — считает врач.

Но в первую очередь Анатолий Юданов призывает сибиряков вспомнить о необходимости носить маски и делать это правильно.

— Очень много форм бессимптомных: люди которые являются уже носителями инфекции, не знают об этом. И в транспорте, в общественных местах, если мы маски надеваем, то себя от этого риска предохраняем. Поэтому моё глубочайшее утверждение, что ношение масок обязательно, — подчеркнул главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов

Максим Картавых, фото с сайта Новосибирской областной клинической больницы

Комментарии 0