Кому должны делать бесплатный тест на COVID-19 | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 05:05
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 октября 2020 , 17:12 рубрика: Здоровье

Кому должны делать бесплатный тест на COVID-19

Кому должны делать бесплатный тест на COVID-19
Вторая волна коронавирусной инфекции вызвала новую волну вопросов жителей Новосибирской области о возможности пройти бесплатное тестирование на COVID-19. В соцсетях они всё чаще жалуются на то, что не могут добиться от врачей тестов даже при наличии таких симптомов, свойственных COVID-19, как исчезновение запахов и высокая температура. Горсайт узнал, кому же в обязательном порядке проводят такой анализ.

Лабораторная диагностика COVID-19, которая проводится за государственный счёт, регламентирована постановлением главного государственного санитарного врача РФ номер 15. Отличие от порядка, который был весной-летом только одно — нет обязательного тестирования приезжих из Москвы, Питера и других регионов страны.  остальном назначая тестирование или отказывая в нём, врачи руководствуются постановлением Роспотребнадзора.

Тот же в свою очередь установил три приоритета при назначении бесплатной ПЦР-диагностики коронавируса:

К приоритету 1-го уровня относится проведение лабораторных исследований в отношении тех, кто прибыл на территорию РФ с наличием симптомов инфекционного заболевания, а также тех, кто контактировал с больным COVID-19, если у него появились симптомы, не исключающие COVID-19. Контактировавших с ковидниками протестируют также при отсутствии клинических проявлений на 8-10 день медицинского наблюдения со дня контакта с больным. К приоритету 1-го уровня на тестирование также относятся пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония». Также тесты делают работникам медицинских организаций, имеющим риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

«К приоритету 2-го уровня относится проведение лабораторных исследований в отношении: 1. Пациентов старше 65-ти лет, которые обратились с симптомами ОРВИ. 2. работников стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предотвращения заноса COVID-19.

К приоритету 3-го уровня относится проведение лабораторных исследований в отношении детей из организованных коллективов при возникновении трёх и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19», – говорится в Постановлении главного санитарного врача РФ.

— Показания для лабораторного обследования на COVID-19 и категории пациентов, которым тестирование проводится в обязательном порядке, определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения НСО, работают строго в рамках данного постановления, — напоминают в Минздраве региона и добавляют. — Решение о необходимости тестирования принимает всё-таки врач. Неосложнённая респираторная инфекция показанием для тестирования не является.

Если пациент считает, что в отношении него Постановление нарушено, и ему отказали в бесплатном тестировании неправомерно, то в первую очередь специалисты рекомендуют обратиться в страховую компанию. Её телефон указан на полисе ОМС. Страховая организация проведёт расследование и при необходимости заставит медиков взять тест. В любом случае пациента должны проинформировать, чем такое расследование закончилось.

Кроме того, за защитой своих прав пациенты могут обратиться в общественную приемную управления Роспотребнадзора по НСО или на Горячую линию министерства здравоохранения НСО.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0