Коварные ядовитые свинорои обманывают жителей НСО | Gorsite.ru
Суббота, 15 Августа, 11:36
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 11:36 рубрика: Здоровье

Коварные ядовитые свинорои обманывают жителей НСО

В лесах Новосибирской области появился супер ядовитый и коварный гриб. У него много названий но суть одна – он очень опасен для человека. Речь идет о коровниках.

Грибники отметили, что нынешнее аномальное лето подарило нам сейчас большой урожай коровников. Вообще у этого гриба огромное количество названий. Среди них: коровья губа, свинорой, свиное ухо, солоха, соломаха, кобылка, дунька и даже хаврошка. Некоторые грибники уважают этот гриб и собирают его, в основном на засолку. Другие любители «тихой охоты» ценят коровник не дороже поганок и никогда не кладут его в лукошко. Ученые же заметили, что коровник коварен еще в 1944, когда от употребления коровника умер немецкий миколог, исследовавший этот гриб. На сбор доказательств для окончательного «приговора» коровнику понадобилось несколько десятилетий. В СССР коровник под всеми его многочисленными названиями был окончательно вычеркнут из реестра даже «условно съедобных» грибов в 1981-ом году. Но есть грибники, которые продолжают рисковать и собирать коровники не смотря на этот однозначный запрет.  Сообщает открытый грибной портал wikigrib.ru

Коровник способен вызывать сильную аллергическую реакцию буквально «сводить с ума» иммунную систему человека, убивать эритроциты и делать еще много чего плохого. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны к коровнику дети.

Пользователи паблика «Грибы и грибные места НСО» предупреждают коллег.

«КОРОВНИК -  РУССКАЯ РУЛЕТКА!!! Хотите сыграть????? Этот гриб признан ЯДОВИТЫМ ещё с 1981 года.Но у нас же есть ещё те люди, которым.... бабушка ела и сказала всё норм, или дедушка сказал что отличные грибы, вкусные!!! На сегодня изучен этот гриб вдоль и поперек. Кто его собирает, не поленитесь хотя бы в Википедию зайти, перед тем как использовать данный вид грибов! Смерть может произойти постепенно, никто и не заметит, а у кого-то может быть и сразу. Будьте осторожны.»

Но есть и хорошая новость. В минувшие выходные Новосибирскую область накрыла вторая волна белых грибов. Первая началалась аномально рано – еще в мае, вторая тоже  не стала дожидаться осени и появилась даже раньше середины июля. Одной из первый на белых натолкнулась  Наталья Ковалева и поделилась радостью с коллегами в паблике грибников.

«В каракане попёр белый, да ещё как!
Не могли уехать, собирали с машины, хотя и так три ведра в багажнике.
Все как на подбор, любимый размер. Много светлых белых.
У мостика с вёдрами, по деревне с вёдрами-торгуют белым», радуется Наталья.

Опытный грибник и председатель общества охотников и рыболовов НСО Николай Кобыленко говорит, что вторая волна белых пока только начинается и выйдет на пик недели через две. Но во всех ленточных борах по берегам Оби  эти грибы уже есть.
 Максим Картавых 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0