Красная зона в Бердске: первая смерть и 25 заболевших медиков | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 14:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 14:11 рубрика: Здоровье

Красная зона в Бердске: первая смерть и 25 заболевших медиков

21 июля в Бердске состоялось официальное открытие ковидного госпиталя на базе пульмонологического отделения, расположенного в корпусе ЦГБ на улице Попова. Как сообщила главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская, госпиталь открыт по распоряжению Минздрава и является сортировочным центром.
- У нас не ковидный, а сортировочный госпиталь на 60 коек, куда поступают все пациенты с подтвержденным диагнозом вирусная пневмония, пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Потоки строго разделены. Сразу во время госпитализации у каждого берут мазок на коронавирус, и, пока не пришел результат, пациенты без статуса лежат у нас на одном этаже. Результат из лаборатории мы получаем на следующий день вечером – после 16-18 часов. Когда из лаборатории присылают результаты, мы сразу переводим пациента либо на тот этаж, где находятся все с подтвержденным коронавирусом, либо на этаж, где только отрицательные пневмонии. Сейчас в госпитале находятся 55 человек, кроме того четверо находятся в реанимации и один пациент в отделении интенсивной терапии, - рассказала Дробинская.
В Минздраве уточнили, что «красной зоной» считается весь корпус целиком. Персонал надевает защиту на первом этаже, на входе. Для безопасности медиков и пациентов оборудовали шлюзы. По такому принципу работают новосибирские больницы №11, №25 и №3.
Поскольку госпиталь открыт по приказу Минздрав, он получил соответствующее оснащение: кислородные концентраторы, их сейчас в госпитале 16. Дополнительно ожидается еще 15-20 концентраторов.
Выделены пять мониторов пациента и один аппарат ИВЛ. В каждой палате установили рециркулятор для обеззараживания воздуха, также в одном из отделений оборудовали палату интенсивной терапии. Создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и медикаментов.


Языком статистики
По данным оперативного штаба на 22 июля в городе Бердске на карантине под медицинским наблюдением находится 189 жителей города, из них 45 детей. Контактировавших с кивидными больными – 80 человек. На сегодняшний день в городе два новых пациента с положительным результатом по COVID 19. Всего в городе Бердске официально зарегистрировано 151 случай заболеваний коронавирусной инфекцией. С начала пандемии в Бердске выздоровели 134 человека.
В обсерваторе в «Тимуровце» находятся 15 человек, прилетевших в регион из-за рубежа.
Первая смерть
Официально в городе подтвержден один летальный случай, еще в двух случаях причина смерти уточняется – нужно дождаться результатов гистологического исследования. Результат станет известен на этой неделе. Ранее сообщалось о трех случаях смертей пациентов с коронавирусом, однако в этих случаях причиной смерти называли основные заболевания – онкологию и сердечно-сосудистые.
Главврач не уточнила ни пол, ни возраст пациентов, скончавшихся с диагнозом COVID-19, сославшись на персональные данные и врачебную тайну. Она лишь сообщила, что, как правило, все умершие пациенты имеют тяжелые сопутствующие патологии – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, послеинсультное состояние. Для пациентов группы риска особенно важно соблюдать все меры личной безопасности, напомнила Алла Николаевна.
- Как правило, умирают пациенты, которые очень поздно поступают в стационары и занимаются самолечением на догиспитальном этапе.
Что касается заболевания внебольничными пневмониями, Алла Дробинская сообщила, что наблюдается стабилизация.
- По последним данным в течение последней недели цифра стабильная – в госпитале находится от 55 до 65 таких пациентов. Положительных ковид-пневмоний на сегодняшний день 22, эти пациенты находятся в госпитале, двое из них – в реанимации.


25 сотрудников ЦГБ заразились COVID 19
Алла Дробинская подтвердила, что с начала пандемии 25 сотрудников БЦГБ переболели ковидом.
- Это и медицинский и немедицинский персонал. В настоящее время проводится эпидрасследование по двум случаям. Если расследование подтверждает, что сотрудник заразился во время своей профессиональной деятельности, он подает заявление на выплату пособия через ФСС. Пока подано только одно такое заявление, но на рассмотрении есть и другие. Дробинская уточнила, по каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование. На сегодняшний день установлено, что в 11 случаях заражение произошло бытовым путем, вне стен больницы.
Сколько ждать тестов?
Алла Дробинская сообщила, что в городе ежедневно производится забор от 40 до 65 тестов на коронавирус. Всего же проведено уже более 2500 тестов. Все взятые анализы отправляются в лабораторию, расположенную в Академгородке. Все взятые анализы имеют маркировку. Помеченные красным анализы готовятся в течение 2-3 суток, остальные – 7-8 дней. Однако бывают и задержки. В субботу и воскресенье лаборатория не работает.
- Все положительные тесты экстренно передаются в Роспотребнадзор. Пациенты с бессимптомным течением ковида подключаются к мобильному приложению 112 и лечатся дома. Таких в городе на сегодняшний день 12 человек.
Вероника Воронина 

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0